Недавно припала необходимость перегнать тетрадку старых рукописных записей в электронный вид. Часа два перепечатывал, потом ещё минут двадцать приводил текст в окончательный вид, итого без малого два с половиной часа как с куста. В самом конце нарисовался племяш (и где его чёрт до этого носил!), вник в тему и с видом более чем стопудового гуру объявил, что он эту тетрадку на моём месте перегнал бы в Word за время школьного урока, готов на интерес спорить: типа, если он проигрывает, то будет драить мою тачку, а если выигрывает – то я ему штуку отстёгиваю. Ну, я и повёлся, он-то в основном онлайн гамает, да рефераты из Инета сдувает – откуда б у него такая ловкость рук... А этот жиган чего сделал: включил голосовой ввод (как оказалось, Google черезь Сеть прекрасно распознаёт русский язык, а я когда-то очень давно Горыныча пытался заюзать – туфта полная получалась, ну и сложилось впечатление о непригодности голосовых служб для реального дела), с выражением прочитал в микрофон содержимое тетрадки (20 минут), а затем по-быстрому скопировал печатный текст в Word и оформил (20 минут). В итоге получил результат точно такой же, как у меня за 40 минут. Так что косарь пришлось отдать.
В общем, недооценил я в своё время голосовой ввод. Вон, бабло с его помощью рубить можно... А какие ещё примеры реальной помощи голосового ввода бывают?
Голосовое управление гаджетами - уже повседневная реальность. Эта технология используется у Microsoft, Google, и Apple. А теперь в Google Docs текст можно не только надиктовывать, но и редактировать специальным набором команд.
Да нах этот голосовой поиск, потом тебя еще и взломают. Хакеры научились взламывать мобильные с помощью роликов YouTube и других сервисов, где есть трансляция звука. Вот демонстрационный ролик
Microsoft заявила о революционном прорыве: Компьютер начал распознавать речь не хуже человека
В чистом поле и жопа - соловей... Интересно, как у ихнего распознавателя будут обстоять дела в реальных условиях с учётом фонового шума, например, в кафе или на автостраде