Это поможет не попасться на удочку преступников и сохранить свои деньги.
Мошенники находят все новые способы обмануть честных граждан, снять со счетов все деньги и даже оформить на вас кредит. Самый распространенный способ узнать реквизиты для кражи – позвонить клиенту банка и выманить все его данные.
Тут стоит отметить, что интернет-технологии теперь позволяют подделывать адрес вызова. То есть, мошенники теперь могут звонить с номеров, которые отображаются как «900» или наименование банка. Это значит, отличить преступника от сотрудника кредитной организации становится еще сложнее. Но мы знаем несколько эффективных способов.
Сотрудник и так все знает.
Поэтому он не будет просить вас продиктовать ему реквизиты вашего счета или карты. Максимум, что может узнать у вас сотрудник, это полное ФИО и дату рождения, чтобы подтвердить личность, а также номер мобильного телефона. Больше ничего называть звонящему не стоит! Если человек, представившийся сотрудником банка, просит продиктовать ему что-то с конверта или карты – бросайте трубку!
Человек разводит панику, ставит очень сжатые сроки.
Один из способов украсть ваши денежки – застать вас врасплох и не дать подумать! Мошенники часто используют момент внезапности, чтобы заставить жертву отдать все самостоятельно – на то они и мошенники! Поэтому, если так называемый сотрудник банка говорит, что нужно что-то сделать срочно, прямо сейчас, использует такие слова как «у вас осталось несколько минут», «уже через полчаса будет поздно», - бросайте трубку. Банк так делать не будет!
Сотрудник банка не будет вас шокировать.
Он не сообщит о внезапно «упавшей на счет суммы», которую вы можете успеть срочно (см. предыдущий пункт) снять. Или о срочном переводе с вашего счета, который еще можно отменить. Не стоит поддаваться паники. Банковские работники – не посыльные. И таким методом о подобных вещах сообщать не будут. Более того, такие вещи просто невозможны!
У мошенников нет имени.
Попросите представиться, назвать наименование отдела банка, должность, ФИО руководителя. Ведите себя как капризный клиент. Обычно из заготовок у мошенников на руках – имя и должность. Неожиданные вопросы выбивают мошенников из колеи и те сразу же бросают трубку. В то время как сотрудник банка без проблем сообщит нужную информацию.
Если звонок определяется как "возможно мошенники" - попробуйте ответить фразой "вас приветствует служба безопасности сбербанка"
Ступор на том конце трубки гарантирован )))
Neovin, недавно решил взять таких "возможно мошенники" - а там вполне себе нормальный колл центр от местной фирмы, которая работает у нас и я ее клиент )
спросил чейто они - говорят ip телефонию подключили )))
сказал им что с номером беда - говорят в курсе, пытаются решить проблему
Если звонок определяется как "возможно мошенники" - попробуйте ответить фразой "вас приветствует служба безопасности сбербанка"
У меня банк уже раз пять везде озвучил информацию, что мне они НЕ будут звонить никогда и ни за что на свете. Так что все "звонки из банка" для меня сразу же выглядят как мошеннические.
Недавно вообще анекдот был. Звонит девушка и говорит, что у меня счёт в банке N и с ним проблемы. Я ржу во весь голос и говорю: "А это ничего, что у меня никаких счетов в этом банке нет?".
У меня банк уже раз пять везде озвучил информацию, что мне они НЕ будут звонить никогда и ни за что на свете. Так что все "звонки из банка" для меня сразу же выглядят как мошеннические.
мне за последние 2-3 дня из банка одного звонили 4-5 раз
на мой вопрос "какого сука хера" - ответили, вы же приложение наше используете, значит автоматом дали согласие на обработку перс данных и звонки
чтобы не звонили - едьте в офис, пишите заявление
мне за последние 2-3 дня из банка одного звонили 4-5 раз
на мой вопрос "какого сука хера" - ответили, вы же приложение наше используете, значит автоматом дали согласие на обработку перс данных и звонки
чтобы не звонили - едьте в офис, пишите заявление
Жесть какая...
Нет, у нас всё общение через личный кабинет, да и то только по моим запросам. На телефоны не звонят никогда. Мобильные операторы, Интернет - эти могут звонить с рекламой. Банк не звонит никогда.
Я обычно когда мошенники звонят ( приложение показывает красный экран) представляюсь как Прокуратура.
Вишенка, так они уже вроде как в большинстве сидят
терять особо нечего )
да и моральных границ никаких видимо
Что-то я про это забыла.
Попробовала потестить один российский банк. Ну, ребята, они реально названивают клиентам при первой же проблеме. Ни тебе в СМС инфо скинуть, ни через Интернет. Понятно, что привыкшие общаться с банковскими служащими люди не всегда отличают их от мошенников.
Вишенка, не желтый ли банк случаем?
или ОТП - мне из ОТП постоянно трезвонят блин, и не по проблемам, а очередное говно свое какое-то впарить
Нет, другой. В России, как я поняла, звонить клиенту - это чуть ли не национальный вид спорта. Ни одной организации трубку не сняла. Так они мне всю инфу в СМС скинули. Молодцы! Писать тоже умеют!