Ср Мар 04, 2015 1:38 pm |
Start Post: Проблема с оперативной памятью компьютера |
Странник V.I.P. |
|
Обратиться по нику
|
Странник |
Ответить с цитатой | | |
|
Добрый день всем! Дело у меня вот в чём. Началось всё с того, что комп стал выдавать зависоны и синие "экраны смерти" примерно на одном и том же месте и в одной и той же ситуации: при Интернет-серфинге с Chrome, Opera, Firefox и открытии нескольких вкладок. Прогнал на компе Victoria, MemTest -- оказалось, диск в полном поряде, а шило именно в памяти. Ошибки (красные записи в отчёте MemTest) указывали на 601-й мегабайт RAM (всего планка памяти в 1 Гб объёмом), на основании чего я заключил, что всё как бы логично: зависоны и синие "экраны смерти" вызываются обращением браузеров к памяти выше 600 Мб, а браузеры в последнее время заметно потяжелели по сравнению со старыми версиями, много памяти используют.
Ну, так или иначе, я уже обрадовался, что планка "битая" (в смысле, обрадовался тому, что вроде как в шаге от решения проблемы), но тут дёрнул меня чёрт "подстраховаться" -- вставил эту планку в другой слот, прогнал MemTest, и... Нашлись ошибки в 318-ом, 524-ом и других мегабайтах памяти, но никак не в 601-м! Запустил комп с этим -- ещё хуже глючить стал. Вроде бы опять всё логично, но и непонятно тоже: по всему выходит, что не в планке дело, а в слотах, или, более глобально, в материнской плате... Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным? Слышал, что может помочь чистка контаков (может, контакты окислились, материнка долго без дела валялась), как их правильно в слотах чистить?
Для справки, конфигурация такая: память DDR1 1024 Мб, процессор Intel Pentium 4 3 ГГц, материнская плата Foxconn 661MX Pro (вздутых конденсаторов нет), видео NVidia GeForce 6200, звук Creative SB PCI 128, отдельная сетевая карта, ОС Windows 2000 SP4. Комп древний, собирался "по частям". |
|
|
|
|