На страницу Пред. 1, 2, 3, 4 След. |
|
Ср Мар 04, 2015 1:38 pm |
Start Post: Проблема с оперативной памятью компьютера |
Странник V.I.P. |
|
Обратиться по нику
|
Странник |
Ответить с цитатой | | |
|
Добрый день всем! Дело у меня вот в чём. Началось всё с того, что комп стал выдавать зависоны и синие "экраны смерти" примерно на одном и том же месте и в одной и той же ситуации: при Интернет-серфинге с Chrome, Opera, Firefox и открытии нескольких вкладок. Прогнал на компе Victoria, MemTest -- оказалось, диск в полном поряде, а шило именно в памяти. Ошибки (красные записи в отчёте MemTest) указывали на 601-й мегабайт RAM (всего планка памяти в 1 Гб объёмом), на основании чего я заключил, что всё как бы логично: зависоны и синие "экраны смерти" вызываются обращением браузеров к памяти выше 600 Мб, а браузеры в последнее время заметно потяжелели по сравнению со старыми версиями, много памяти используют.
Ну, так или иначе, я уже обрадовался, что планка "битая" (в смысле, обрадовался тому, что вроде как в шаге от решения проблемы), но тут дёрнул меня чёрт "подстраховаться" -- вставил эту планку в другой слот, прогнал MemTest, и... Нашлись ошибки в 318-ом, 524-ом и других мегабайтах памяти, но никак не в 601-м! Запустил комп с этим -- ещё хуже глючить стал. Вроде бы опять всё логично, но и непонятно тоже: по всему выходит, что не в планке дело, а в слотах, или, более глобально, в материнской плате... Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным? Слышал, что может помочь чистка контаков (может, контакты окислились, материнка долго без дела валялась), как их правильно в слотах чистить?
Для справки, конфигурация такая: память DDR1 1024 Мб, процессор Intel Pentium 4 3 ГГц, материнская плата Foxconn 661MX Pro (вздутых конденсаторов нет), видео NVidia GeForce 6200, звук Creative SB PCI 128, отдельная сетевая карта, ОС Windows 2000 SP4. Комп древний, собирался "по частям". |
|
|
|
|
|
|
Tomas-R + + V.I.P. |
|
Обратиться по нику
|
|
|
рекламная подпись (в PM) |
Toulan V.I.P. |
|
Обратиться по нику
|
Toulan |
Ответить с цитатой | | |
|
Да, 1 гиг для DDR-ок максиммум, НО! Попадалась мне DDR-ка объёмом 2 гига! Реально 2 гига, причём не DDR2 (у них слоты визуально похожи, но у DDR2 контактов больше, и поэтому просто так не влезет), а именно DDR, в соответствующий слот спокойно вставлялась, комп запускался и проходил мемтест на ура и работал. По внешности эта DDR-ка была масиивнее обычных гиговых, жаль сфоткать не могу, а то бы выложил. |
|
|
|
|
|
|
grettavia + + + Banned |
|
Обратиться по нику
|
|
|
|
IseeDeadPeople Объединенная Электрическая |
|
Обратиться по нику
|
IseeDeadPeople |
Ответить с цитатой | | |
|
ОЗУ - оперативно запоминающее устройство, ещё с уроков информатики помню, старое название памяти, собственно, как и эти DDR-1. |
|
|
|
|
|
sex |
Странник V.I.P. |
|
Обратиться по нику
|
Странник |
Ответить с цитатой | | |
|
Цитата: |
Не вижу смысла покупать планки DDR-1, если можно купить планки ОЗУ.
|
Позвольте... DDR-1 и есть разновидность оперативной памяти, динамической с произвольным доступом. Покупая планки DDR-1 человек тем самым и покупает ОЗУ, пусть устаревшего типа, но это ОЗУ.
Если уж рассматривать вообще, всю память компьютера можно разделить на ОЗУ (оперативная) и ПЗУ (постоянная). При этом к ПЗУ будут относиться жёсткие диски, флэшки, дискеты, СD-DVD-BlueRay и тому подобное ‒ то есть такие запоминающие устройства, информация с которых не пропадает при выключении компьютьера или его перезагрузке. |
|
|
|
|
|
|
Toulan V.I.P. |
|
Обратиться по нику
|
Toulan |
Ответить с цитатой | | |
|
Покупая планки DDR-1 человек тем самым и покупает ОЗУ, пусть устаревшего типа, но это ОЗУ.
|
Абсолютно верно, DDR1 ‒ это тип оперативной памяти. После него идут DDR-2 и DDR-3, это, если можно так сказать, расширение DDR1. |
|
|
|
|
|
|
Yabuti V.I.P. |
|
Обратиться по нику
|
Yabuti |
Ответить с цитатой | | |
|
Наверное, перепутала DDR и DIMM
А еще раньше SIMM были, но у меня таких не было, т.к. первый комп был на процессоре AMD K6-2, т.е. аналог Pentium II. |
|
|
|
|
|
Ксен ВПС и выделенные серверы от PQCService.net с бесплатным администрированием в 7 локациях, icq: 87244588
-- |
Tomas-R + + V.I.P. |
|
Обратиться по нику
|
|
|
рекламная подпись (в PM) |
IseeDeadPeople Объединенная Электрическая |
|
Обратиться по нику
|
IseeDeadPeople |
Ответить с цитатой | | |
|
Yabuti писал(а): |
Наверное, перепутала DDR и DIMM
А еще раньше SIMM были, но у меня таких не было, т.к. первый комп был на процессоре AMD K6-2, т.е. аналог Pentium II.
|
У меня первый был 286-ой по-моему, кто помнит. |
|
|
|
|
|
sex |
Deragru Опытный |
|
Обратиться по нику
|
Deragru |
Ответить с цитатой | | |
|
Toulan писал(а): |
НО! Попадалась мне DDR-ка объёмом 2 гига!
|
А мне вот какое «чудо» встречалось: планка, которая на одной материнке в BIOSе (Installed Memory) определялась как 1 ГБ, а на другой ‒ как 2 ГБ. Но толком не работала нигде, и тесты проваливала с тысячами ошибок, так что особо разбираться не стали, что да как, а выкинули её к чертям, и дело с концом
IseeDeadPeople писал(а): |
У меня первый был 286-ой по-моему, кто помнит.
|
А то! И DOS там шустро крутилась, и 640 Кб оперативки хватало с головой, и счастье было безмерным и всеобъемлющим... |
|
|
|
|
|
|
Странник V.I.P. |
|
Обратиться по нику
|
|
|
|
Dentz V.I.P. |
|
Обратиться по нику
|
Dentz |
Ответить с цитатой | | |
|
и 640 Кб оперативки хватало с головой
|
Чё реально? Может быть, не Кб, а Мб??? |
|
|
|
|
|
|
Deragru Опытный |
|
Обратиться по нику
|
Deragru |
Ответить с цитатой | | |
|
Dentz писал(а): |
Чё реально? Может быть, не Кб, а Мб???
|
Конкретно. Билл Гейтс в своё время так и заявил: "640КБ должно быть достаточно для каждого", в оригинале: "640K ought to be enough for anybody". Только было это в 80-х годах, когда и компы были попроще, ну в разрезе того времени, может быть, эта фраза и имела какой-то смысл. Сейчас, естественно, это уже ирония |
|
|
|
|
|
|
Странник V.I.P. |
|
Обратиться по нику
|
|
|
|
Deragru Опытный |
|
Обратиться по нику
|
Deragru |
Ответить с цитатой | | |
|
Куда ж им деваться... В любой момент времени компании должны продвигать свои продукты, да и старьё когда-то тоже было новьём . |
|
|
|
|
|
|
|
|
Партнеры
|