На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 След. |
|
Miss Content V.I.P. |
|
Обратиться по нику
|
Miss Content |
Ответить с цитатой | | |
|
Наткнулась на интересную статью основателя PayPal Питера Тиля в которой он высказывается по поводу высшего образования. Прав ли он?Предлагаю подискутировать по поводу: так ли важно сейчас высшее образование?
Цитата: |
Я считаю высшее образование мыльным пузырем, причем пузырем классическим. Мы можем назвать некое явление пузырем, если значение его переоценено, и при этом все в него верят. Недвижимость была классическим пузырем, точно так же, как и доткомы в 1990-х годах — и то, и другое явно переоценивали, все в них верили, и никто не ставил эту веру под сомнение: ты был просто обязан иметь дом в 2005 году, ты был обязан вкладывать деньги в ценные бумаги доткомов в 1999-м. И возможно, что последний пузырь, оставшийся в развитых странах (не исключено, что развивающиеся рынки — сами по себе пузырь) — это высшее образование. Значение высшего образования сегодня переоценивают неимоверно. Если попробовать объективно рассчитать его ценность, то станет ясно: люди за него сильно переплачивают. В то же время все очень искренне в него верят. По причинам психосоциального характера люди готовы влезть в огромные долги только для того, чтобы поступить в университет, потому что все так делают.
|
Нас постоянно пичкают банальностями вроде: «Ну, вы знаете, высшее образование — это хорошо, оно полезно именно потому, что не учит тебя ничему конкретному; ты становишься более разносторонней личностью, более сознательным гражданином, ты учишься учиться». Есть тенденция — уклоняться от конкретного ответа на вопрос, чему именно учат университеты. Потому что предполагаемая отдача от инвестиций в человеческий капитал во многих учебных заведениях может быть очень незначительной. Возможно, люди делают выбор в пользу высшего образования, несмотря на его дороговизну, просто потому, что для них это единственный способ продемонстрировать такие свои качества, как самодисциплина и интеллект?
|
Парадоксально, но образование сегодня стало способом избежать размышлений о собственном будущем: вместо того чтобы действительно думать и принимать решения, ты просто идешь в вуз и откладываешь эти мысли на потом
|
Целиком |
|
|
|
|
|
Место для Вашей рекламы! |
Natud V.I.P. |
|
Обратиться по нику
|
Natud |
Ответить с цитатой | | |
|
Все потому, что высшее образование начали получать "чтобы было", а не с целью научиться новым знаниям и самое главное применять их. И сама система высшего образования не может помочь в осуществлении таких задач.
Сейчас же при желании получать знания и применять их зачастую можно вне образовательных учреждений.
Мне нравится концепция, что людей надо обучать знания получать самим и применять. |
|
|
|
|
|
|
Julpierto Опытный |
|
Обратиться по нику
|
Julpierto |
Ответить с цитатой | | |
|
На мой взгляд, когда люди идут учиться в университет, они делают выбор в пользу того или иного факультета потому, что Катя или Дима там отучились или потому, что "экономический - это престижно", а чего бы им действительно хотелось сами не знают. По большому счету в университете не учат чему-то конкретному, но при желании там можно научиться думать - у меня есть примеры успешных людей, как с высшим образованием, так и без него, в конце концов все зависит от человека. Думаю каждый волен сам решать идти ему учиться или нет, а вот верить в то, что высшее образование - финансовая панацея, не стоит. |
|
|
|
|
|
アンディモリを聞いてください。 |
trepsXe + Гуру |
|
Обратиться по нику
|
trepsXe + |
Ответить с цитатой | | |
|
Парадоксально, но образование сегодня стало способом избежать размышлений о собственном будущем: вместо того чтобы действительно думать и принимать решения, ты просто идешь в вуз и откладываешь эти мысли на потом
|
+100500
с детства мы не приучены к самостоятельности, все решают за нас, а в будущем мы отдаем руль обстоятельствам, прогибаясь под них, принимая это как должное
с детства нас пугают фразами подобной этой:"не будешь учиться - будешь дворником"
спасибо за линк |
|
|
|
|
|
|
Miss Content V.I.P. |
|
Обратиться по нику
|
Miss Content |
Ответить с цитатой | | |
|
На мой взгляд, когда люди идут учиться в университет, они делают выбор в пользу того или иного факультета потому, что Катя или Дима там отучились или потому, что "экономический - это престижно", а чего бы им действительно хотелось сами не знают.
|
Сейчас стало еще хуже. Основной принцип при поступлении: "Куда возьмут". Сейчас без проблем можно подать документы на десяток факультетов и потом только ждать.
По большому счету в университете не учат чему-то конкретному,
|
А ведь основная цель обучения в университете получить профессию или я не права? |
|
|
|
|
|
Yabuti V.I.P. |
|
Обратиться по нику
|
Yabuti |
Ответить с цитатой | | |
|
Не жалею, что отучился в техническом вузе (флагман по КЗ, КазНТУ).
Дело даже не в знаниях - хорошие преподы дают не знания, а учат методам их добычи, а в том, что в вузе выставляют логику, умение мыслить, анализировать и проводить исследования самостоятельно. Дают "удочку", чтобы потом добыть себе рыбу.
Конечно, кто идет в вуз "чтобы была корка" или "куда возьмут" - скорее всего просто будут протирать штаны и прожирать деньги родителей, а кто идет осознанно, т.к. делает выбор - тем норм.
Слова одного человека (питера тиля) - это еще не аксиома. Вот, Полонский сказал "у кого нет миллиарда, тот может идти в жопу" - и что, всем нужно идти в жопу?
этот тиль не Платон, и не Архимед, чтобы его слова воспринимать как руководство к действию.
все имхо |
|
|
|
|
|
Ксен ВПС и выделенные серверы от PQCService.net с бесплатным администрированием в 7 локациях, icq: 87244588
-- |
Miss Content V.I.P. |
|
Обратиться по нику
|
Miss Content |
Ответить с цитатой | | |
|
хорошие преподы дают не знания, а учат методам их добычи, а в том, что в вузе выставляют логику, умение мыслить, анализировать и проводить исследования самостоятельно.
|
Хотела бы я посмотреть на ВУЗ который на дне открытех дверей будет агитировать "У нас за 5 лет вы научитесь логично мыслить, анализировать и проводить исследования." Не слишком ли большая цена за возможность получить разносторонние знания, учитывая сколько сейчас стоит год обучения? |
|
|
|
|
|
dofollow Свой |
|
Обратиться по нику
|
dofollow |
Ответить с цитатой | | |
|
Несколько не жалею о своем обучении на физическом факультете. Так как мне действительно нравится и математика и физика. Другое дело, что вышка не нужна многим людям. |
|
|
|
|
|
DMOZ.org - open directory project |
vitvirtual виртуальный |
|
Обратиться по нику
|
vitvirtual |
Ответить с цитатой | | |
|
У меня нет высшего образования, но пришлось закончить несколько серьезных платных курсов по IT на факультете переподготовки специалистов в питерском политехе, там говорили, что если есть первое высшее, то после этих курсов дают диплом о втором высшем, а у меня первого высшего не было... |
|
|
|
|
|
www.King-Servers.com - Dedicated Servers от 65$, VDS от 25$ |
trepsXe + Гуру |
|
Обратиться по нику
|
trepsXe + |
Ответить с цитатой | | |
|
vitvirtual писал(а): |
У меня нет высшего образования, но пришлось закончить несколько серьезных платных курсов по IT на факультете переподготовки специалистов в питерском политехе, там говорили, что если есть первое высшее, то после этих курсов дают диплом о втором высшем, а у меня первого высшего не было...
|
интересно, какие направления изучал? |
|
|
|
|
|
|
vitvirtual виртуальный |
|
Обратиться по нику
|
vitvirtual |
Ответить с цитатой | | |
|
trepsXe, там специализация была - информационные системы и сети. |
|
|
|
|
|
www.King-Servers.com - Dedicated Servers от 65$, VDS от 25$ |
DrKronos SEO-доктор |
|
Обратиться по нику
|
DrKronos |
Ответить с цитатой | | |
|
Важен не сам процесс, а доступ в университет, в его информационную сеть, библиотеку и преподавателям. Для этого можно поступать на заочку, работать и иметь доступ ко всем возможностям, что и очники. В интернете нет той инфы, которая есть в спец. изданиях, доступные только через ВУЗ. Так что, надо использовать все плюсы, обучаясь на заочной форме.
Но это понятно, Россия - не США. Многие ребята идут на очное отделение, чтобы не идти в армию. Поэтому, да. Для этих многих ВУЗ - это место тусовки и бессмысленного протирания штанов. Ну и продолжение школы, детства. |
|
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама |
sydoow V.I.P. |
|
Обратиться по нику
|
sydoow |
Ответить с цитатой | | |
|
Высшее образование важно когда сам человек осознаёт что оно нужно, а если мама с папой за ручку привели и сказали "Сынок, это очень нужно и в жизни тебе пригодится обязательно", а самому нахуй не надо - то нахуй такое образование. |
|
|
|
|
|
|
Miss Content V.I.P. |
|
Обратиться по нику
|
Miss Content |
Ответить с цитатой | | |
|
Когда человек приходит в вуз, он должен понимать зачем он туда идет. А в 17 лет этого понимания нет. Оно приходит позже, годам к 25-30 и примерно к этому времени люди идут получать второе высшее образование и это их осознанный выбор. |
|
|
|
|
|
sydoow V.I.P. |
|
Обратиться по нику
|
sydoow |
Ответить с цитатой | | |
|
У некоторых есть понимание. Для этого родители должны постараться чтобы у ребёнка был интерес к чем то.
У меня было несколько разных интересов и куда я хотел поступить, но не получил поступить туда куда я хотел изза того что не было финансовой возможности.
После 9 класса у меня тоже был интерес к одной специальности, и я даже поступил уже практически (сдал вступительные досрочно), но не прошёл мед. осмотр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Партнеры
|