На страницу Пред. 1, 2, 3, 4 След. |
|
Пт Окт 17, 2008 11:09 pm |
Start Post: Как выбрать себе Ассемблер? Некоторые рекомендации новичку! |
seo-tapok Свой |
|
Обратиться по нику
|
seo-tapok |
Ответить с цитатой | | |
|
Итак, вы решили-таки изучить язык ассемблера и научиться разговаривать с компьютером на его языке? Но вы на распутьи, вы не знаете какому ассемблеру посвятить себя, свои силы, ну а главное время? Ведь их так много и каждый пытается тянуть одеяло на себя. Вы читали форумы, но всё форумное комьюнити почему то разбивается на несколько групп и защищают свой любимый компилятор? Так что же мне делать? - Спросит новичок. А вот возьмите и просто прочитайте данный материал, обещаю будет очень интересно, и в конце концов вы выделите для себя тот единственный и прекрассный ассемблер. Для вас он будет самым удобным и лучшим.
В связи с тем, что под 16 битные операционные системы никто уже не программирует, мы остановим свой выбор на 3х самых ярых конкурентах, под ОС Windows. Это как вы уже поняли TASM32, MASM32, и молодой но прыткий FASM. Итак, мы начинаем.
http://devprog.wordpress.com/2008/10/15/как-выбрать-себе-ассемблер-некоторые/ |
|
|
|
|
|
|
seo-tapok Свой |
|
Обратиться по нику
|
seo-tapok |
Ответить с цитатой | | |
|
>> Но изучить Асм по твоему блогу также реально как построить коммунизм.
Я и не претендую на книгу... Но вовлечь в это пару десятков новичков у меня получится - будьте уверенны! Тем более, я опубликовал ещё не много материала, и не собираюсь даже конкурировать с такими порталами как wasm.ru . Сам я выходец программирования на асме по книге Питера Нортона (сейчас великий раритет), так что "комунизм" ещё долго будет жить в сердцах интересующихся людей |
|
|
|
|
|
Записки SEO-Тапка
Блог для программистов |
Вацлав Сетевой Гугляка |
|
Обратиться по нику
|
Вацлав |
Ответить с цитатой | | |
|
seo-tapok, Синенькая такая В мягком переплете с черно-белой фоткой Питера на обложке Ага-ага, помню такую.
Ты сам себе противоречишь, а не я Сам пишешь, что кодер=низшая профессия. Так и есть. Для бизнеса архитектор важнее строителя (хотя и последний незаменим, но его вполне заменяют "языки программирования высокого уровня"). Где же у меня противоречие? Хорошее профессиональное знание языка высокого уровня делает кодера архитектором. Программистом. Который знает КАК ЭТО ДОЛЖНО РАБОТАТЬ на уровне бизнес-логики, а не на уровне МАШИННОГО КОДА.
Соискатель, который скажет мне "я знаю ассемблер", сразу же получит указание на дверь. При всей сохранившейся у меня в душе романтике "коммунистического программирования", такой человек - зло для бизнеса. В бизнесе, оптимизация кода противоречит капиталистической сущности снижения затрат.
Да, я рассуждаю как Б. Гейтс, потому что понимаю бизнес-модель. Проще и выгоднее возложить издержки на удорожание железа на плечи пользователей, чем заниматься файн-тюнингом и рефакторингом. Проще все перевесит на кучу предустановленных библиотек (.NET например), которые созданы один раз на языке максимально низкого уровня, чтобы следующие приложения писать собирая из этих кирпичиков на языках высокого уровня. |
|
|
|
|
|
Второе пришествие Вацлава. Камингсуново. |
seo-tapok Свой |
|
Обратиться по нику
|
seo-tapok |
Ответить с цитатой | | |
|
Ладно, тут пахнет холиваром.
>> Соискатель, который скажет мне "я знаю ассемблер", сразу же получит указание на дверь.
А почему так жестоко? Он ведь например не только ассемблер знает, но и С# C++ например.
Ну да... Бил Гейтс тоже так дкмал значит и теперь винды слывут самой глючной и тормозной ОС почемуто ))
>> Синенькая такая В мягком переплете с черно-белой фоткой Питера на обложке Ага-ага, помню такую.
Она самая
|
|
|
|
|
|
|
captain Keen Опытный |
|
Обратиться по нику
|
captain Keen |
Ответить с цитатой | | |
|
seo-tapok писал(а): |
Рисовать формачки в VS дано каждому А вот знать, как эти формочки и кнопки написать руками - не каждому.
|
Знать что можно сделать и делать так - разные вещи. По идее можно и автомобиль из целого куска металла надфилем выточить. Только зачем? Чтобы в книгу рекордов Гиннеса попасть?!
Но вовлечь в это пару десятков новичков у меня получится - будьте уверенны!
|
Я понял. Ты хочешь секту создать. Как называться будет "Свидетели АСМа" или "Братство DWORD"?
>> Соискатель, который скажет мне "я знаю ассемблер", сразу же получит указание на дверь.
А почему так жестоко? Он ведь например не только ассемблер знает, но и С# C++ например.
|
Ты когда-нибудь нанимал работников? Знаешь как раздражает когда очередной долбоеб приходит и заявляет "Я знаю Delphi 6.0". Единственное что тут можно сказать в ответ - "А у нас седьмая версия!" Вацлав говорит про то что важно какие задачи человек решал, а не то на каком языке или платформе.
Ну да... Бил Гейтс тоже так дкмал значит и теперь винды слывут самой глючной и тормозной ОС почемуто ))
|
Уважаемый Гуру! Я нисколько не сомневаюсь что ОС, написанная Вами, на два порядка быстрее и стабильнее. Не разрешите хотя бы одним глазочком взглянуть на нее?
Вацлав писал(а): |
В бизнесе, оптимизация кода противоречит капиталистической сущности снижения затрат.
|
Не согласен. Дурацкая оптимизация противоречит, а нормальная нет. Если выигрыш от оптимизации превышает затраты на ее реализацию, то такая оптимизация выгодна.
Вацлав писал(а): |
Проще и выгоднее возложить издержки на удорожание железа на плечи пользователей, чем заниматься файн-тюнингом и рефакторингом.
|
Не совсем корректно, на мой взгляд, данное замечание на этом форуме, поскольку большинство тут работает в Web. Соответственно в отличии от Билли затраты на железо несем мы, а не пользователи. |
|
|
|
|
|
|
seo-tapok Свой |
|
Обратиться по нику
|
seo-tapok |
Ответить с цитатой | | |
|
Братство DWORD
>> Уважаемый Гуру! Я нисколько не сомневаюсь что ОС, написанная Вами, на два порядка быстрее и стабильнее. Не разрешите хотя бы одним глазочком взглянуть на нее?
А чё в штыки то сразу? o-O Просто если анализировать слова Вацлава то так и получается, что из за недостаточного внимания к оптимизации и выявления ошибок ОС не самая быстрая и надёжная в мире Это знаете как получается, сидят там люди и говорят: так, нам нада продукт, давайте напишем, другие говорят да без проблем! Начинают писать и один тут соскакивает и орёт: Да вы чё пацаны, мыж блин забыли что если будем на дотнете писать всё быстрее пойдёт, и пересели на дот нет. И написали висту. Виста начала тормозить, потому что вся написана на NET. Юзеры стали говорить что виста ацтой. И программисты получили люлей. И такие компании как IBM начали подписывать договора на продление XP. Так что вот так... Оптимизация должна быть в каждом продукте. Продукты должны быть быстрыми. Юзеры должны быть довольны! А йогурты полезны! |
|
|
|
|
|
Записки SEO-Тапка
Блог для программистов |
captain Keen Опытный |
|
Обратиться по нику
|
captain Keen |
Ответить с цитатой | | |
|
Спасибо seo-tapok, открыл мне глаза на то как работает Microsoft.
Лет 8 назад я стал свидетелем интереснейшего спора двух пенсионеров. Оба они сходились в том, что американцы заплатили Ельцину и Горбачеву "за развал Союза". Предметом спора стала сумма сделки. Один утверждал что "6 тыщ долларов", другой настаивал на девяти. Спорили самозабвенно, до хрипоты, дракой впрочем не кончилось...
Так вот в молодежной среде темой аналогичной пенсионерскому "развалу Союза" похоже является "Виндавз мастдай!". Престарелые люди, не управлявшие в жизни ничем кроме совковой лопаты, любят рассуждать о всемирных заговорах и могли бы, по их мнению, эффективно управлять не то что в планетарном, а в галактическом масштабе. Молодые кулхацкеры, не написавшие за свою жизнь и тысячи строк кода, знают все тонкости программирования в промышленных масштабах, и прозревают его перспективы на десятки лет вперед.
Оптимизация должна быть в каждом продукте. Продукты должны быть быстрыми. Юзеры должны быть довольны!
|
"Лошади кушают овес и сено. Волга впадает в Каспийское море." (c) Беликов |
|
|
|
|
|
|
seo-tapok Свой |
|
Обратиться по нику
|
seo-tapok |
Ответить с цитатой | | |
|
Ну не обобщайте насчёт всех. Вот я например никогда не говорил что винда мастдай ))) Напротив, мне очень даже нравица Офис и виндоус xp. А выводы я такие сделал потому что куда не глянь, на багтраках и везде, то тут дыра то там утечка памяти. Микрософт только и успевает заплатки выпускать. А всё из за чего? По моему всё потому что с сомого начала не уделяли должного внимания. А так, лиж бы продать быстрее. Имхо, лучше с самого начала было подольше посидеть над кодом. А через года 2-3 уже и продавать. Ну понятно конечно что всех ошибок сразу не выявишь. Но вот хотябы большинство.
>> Молодые кулхацкеры, не написавшие за свою жизнь и тысячи строк кода, знают все тонкости программирования в промышленных масштабах, и прозревают его перспективы на десятки лет вперед.
Я уж точно не кулхацкер, не знаю тонкости программирования в промышленных масштабах, и не прозревают его перспективы на десятки лет вперед. Так что если это вы в мой адрес, то всё впустую...
>> "Лошади кушают овес и сено. Волга впадает в Каспийское море." (c) Беликов
"Ты можешь здорово разбираться в чем-то, но всегда найдётся 1000000 человек, делающих это ещё лучше тебя". (c) Гомер Симпсон |
|
|
|
|
|
Записки SEO-Тапка
Блог для программистов |
Cabal Гуру |
|
Обратиться по нику
|
Cabal |
Ответить с цитатой | | |
|
|
Ну да... А Бил Гейтс при этом одним из богатейших людей человечества. |
|
|
|
|
|
|
seo-tapok Свой |
|
Обратиться по нику
|
seo-tapok |
Ответить с цитатой | | |
|
Он просто очень хороший бизнес-стратег. Он прохавал сразу что обычный юзер не сядет за unix и разработал DOS. DOS стал популярен. А насчёт виндов. Винды придумал не Билл Гейтс Нет ну конечно то, что сейчас на наших машинах - это конечно его заслуга, но основоположником окон был не он. Точно не помню кто, читал где то. А то что он богатый - так это потому что винды - более людская ос, где вобщем то кроме мыши и знать ничё не нада. А вот посади щас Бухгалтершу на линукс - начнётся ор, где мой удобный виндоус?!? o_O |
|
|
|
|
|
Записки SEO-Тапка
Блог для программистов |
Вацлав Сетевой Гугляка |
|
Обратиться по нику
|
Вацлав |
Ответить с цитатой | | |
|
seo-tapok, гхм. На самом деле, чистый MS-DOS не так уж сильно отличался от UNIX Та же консоль, только архитектура чуть другая.
Эээ... Ты Линукс ставил хоть раз? Средняя бухгалтерша нынче не отличит Ububtu / OpenSUSE от Виндоуза. Только спросит "почему на рабочем столе обои поменяли?". Гуманоидных дистрибутивов Линукса нынче много водится. Все настраивается мышкой, ресурсов жрет почти столько же, сколько и ХРюша.
Более того. Если почитать багрепорты, то в линуксе нынче дыр и багов не меньше, а скорее больше, чем в Виндоузе. Особенно в "самых последних версиях". Не зря я предпочитаю чистый Debian. В нем версии всех компонентов не самые современные, но попадают в дистр (стабильной ветки) только после оооочень долгого тестирования. Единственное важнейшее преимущество никсов - в их бесплатности и настройках. Один и тот же дистр, в зависимости от настроек может летать на PIII-800/256Mb и тормозить на Centrino2/4Gb Смотря что напихать и как настроить. |
|
|
|
|
|
seo-tapok Свой |
|
Обратиться по нику
|
seo-tapok |
Ответить с цитатой | | |
|
>> На самом деле, чистый MS-DOS не так уж сильно отличался от UNIX Та же консоль, только архитектура чуть другая.
Нифига себе как завернули... Консоль то консоли рознь. И архитектура там совершенно другая. Сама UNIX была заточена под другие нужды. В ходе разработки unix был создан язык Си, там изначально была многозадачность, да что там говорить даже службы были. Сама unix поддерживала монтирование файловых систем! Поддерживала даже многопользовательский режим работы наконец!!! И это по вашему чуть-чуть? O_o
>> Ты Линукс ставил хоть раз?
Да нет конечно, куда-ж мне...
>> Только спросит "почему на рабочем столе обои поменяли?"
А как начнёт работать, так сразу всё поймёт. |
|
|
|
|
|
Записки SEO-Тапка
Блог для программистов |
Вацлав Сетевой Гугляка |
|
Обратиться по нику
|
Вацлав |
Ответить с цитатой | | |
|
seo-tapok, я тебе на уровне пользователя говорю "чуть-чуть" отличался. Сферическому пользователю глубоко пофиолетовы "архитектуры-шмахитектуры". Главное, чтобы работало. И в это ключе, работа между работой в MS-DOS и работой в UNIX не шибко отличалась. Гениальность хода БГ, скорее не в MS-DOS, а во внедрении Basic. Т.е. языка высокого уровня, котороый изначально был более понятен и открыл дорогу в программирование большему количеству пассажиров. Ну и по ценам он сдемпинговал ОС сильно. При тогдашних ценах на железо, навешивая на неё еще и стоимость лицензии Юникса - делало Персональные Компьютеры недоступными и невозможными. А дешевая и существенно упрощенная ОС, сделала такую возможность реальностью.
Ну, то есть ставил как? С дистрибутива визуально или собирал ядро итп? Если ставить с дистра, то знаешь и сам, что установка линукса ПРОЩЕ, чем установка Виндоуза. Даже вопросов меньше задается в процессе и ставится быстрее. Не говоря уже о том, что на одном CD умещены вся ОС, офис, плееры-шмееры, интернет-тулзы, редакторы, программирование итп.
Сразу же и из коробки.
Интерфейс Гнома, КДЕ или XFCE понятен и очевиден даже бухгалтеру. А в настройки их лучше и не пускать никогда (видел в одной конторе, как "девочка на компьютере" работала в OpenSuse под рутом. У меня глаза были на лбу). |
|
|
|
|
|
seo-tapok Свой |
|
Обратиться по нику
|
seo-tapok |
Ответить с цитатой | | |
|
>> При тогдашних ценах на железо, навешивая на неё еще и стоимость лицензии Юникса - делало Персональные Компьютеры недоступными и невозможными.
Постойте-ка, а разве система UNIX не была всегда бесплатной и опенсорc? Да, конечно, есть и платные версии Юникс, но это появилось как бы так сказать, в "наши дни". Первые же версии ОС которые разработали Bell Labs были совершенно в свободном доступе. И если даже компании AT&T платили какие то издержки за их работу - то это были очень мизерные цены, по сравнению с MS-DOS.
>> Ну, то есть ставил как? С дистрибутива визуально или собирал ядро итп?
C дистрибутива.
>> Интерфейс Гнома, КДЕ или XFCE понятен и очевиден даже бухгалтеру.
Проверю на практике Поставлю на разделе opensuse и под x windows настрою кде О результатах эксперемента обязательно отпишусь |
|
|
|
|
|
Записки SEO-Тапка
Блог для программистов |
Вацлав Сетевой Гугляка |
|
Обратиться по нику
|
|
|
seo-tapok Свой |
|
Обратиться по нику
|
seo-tapok |
Ответить с цитатой | | |
|
Ну почему же ? Вы говорили про Линукс, вот и я тоже говорю про линукс, что именно его поставлю... Вы ведь писали что:
Цитата: |
Эээ... Ты Линукс ставил хоть раз? Средняя бухгалтерша нынче не отличит Ububtu / OpenSUSE от Виндоуза. Только спросит "почему на рабочем столе обои поменяли?".
|
|
|
|
|
|
|
Записки SEO-Тапка
Блог для программистов |
|
|
Партнеры