На страницу Пред. 1, 2 |
|
Ср Авг 20, 2008 6:41 pm |
Start Post: Потрогай Пингвина за всякое! |
Вацлав Сетевой Гугляка |
|
Обратиться по нику
|
Вацлав |
Ответить с цитатой | | |
|
Продолжаю цикл статей о Линуксе.
В предыдущих сериях:
Руководство по разведению пингвинов. Ч.1 и 2
Руководство по разведению пингвинов. Ч.3
Сегодня мы поговорим о том, как безопаснее всего потрогать линукс поплотнее, и при этом не разрушить себе мозг и работающую систему. Поговорим о виртуальных машинах.
Виртуальный секс в большом condom'е.
Почему виртуальный? Потому что реально нам не понадобится переставлять систему, а запускать мы ее будем в виртуальной машине.
Почему "секс"? Потому что установка и ковыряние в линуксе это не только интересно, но еще и приятно Секс конечно же во много раз лучше, но почему-то айтишникам его всегда мало и они редко отказывают себе в удовольствии "потрахаться" еще и с наборами байтов.
Почему в condom'е? Потому что безопасно. Безопасно для ваших данных. Причем безопасно в квадрате. Во-первых, в процессе секса вы вряд ли сломаете свою основную систему. А самое вкусное прячется в "во-вторых". Во-вторых, установив "виртуальный" линукс вы сможете феноменально увеличить безопасность своего пребывания в интернет. Хоть по сайтам с эксплойтами ползайте. Они вряд ли навесятся на ваш линукс, а если и навесятся, то убить и возродить чистенькую девственную виртуальную систему дело 1-2 минут.
А почему для этого не использовать LiveCD спросит продвинутый, но недогадливый читатель. Потому что LiveCD грузится дольше. Потому что его нужно долго и муторно устанавливать на диск (с риском сломать существующий Windows по неопытности). Ну и потому, что нельзя банальным Alt-Tab-ом переключиться из Линукса обратно в Виндоуз. Придется каждый раз перегружаться.
Что такое виртуальные машины?
Не буду вдаваться в заумные подробности и пугать вас страшными словами. Попробую объяснить своими словами. Виртуальная машина - это компьютер в компьютере. Используя программы виртуальных машин, вы можете "отщипнуть" кусочек ресурсов от своего компьютера и отдать его "виртуальному". Так устроены VDS, кстати. На одном мощном компьютере запускается несколько виртуальных и каждому выделяется квота процессора, памяти и диска.
Какие они бывают?
Виртуальных машин существует множество. От дорогих до бесплатных и от простейших до сложнейших. Я не буду путать вас разницами и сравнениями, а просто порекомендую самую простую и удобную для ознакомления. Уверен, что вам ее хватит "за глаза".
Знакомтесь, VirtualBox от Sun Microsystems!
Простейшая система. Удобная и с отличным русским переводом.
Скачиваем (23Мб) и устанавливаем. Система предложит нам создать "виртуальный жесткий диск". А по сути, создаст файл заданного вами размера и будет "емулировать" на нем отдельное физическое устройство (так что не пугайтесь, когда система решит его отформатировать). Учтите, Вы в мире линукса. А это значит, что для разворачивания полностью рабочей операционки и кучи рабочих программ вам за глаза и за уши хватит 4Гб. Пока система ковыряется с "форматированием виртуального жесткого диска" переходим к следующему пункту.
Для запуска первой виртуальной машины нам понадобится дистрибутив линукса. Для первого ознакомления я советую загрузить все же Ubuntu, OpenSuse или Fedora Core. Вам понадобится скачать один ISO образ диска (CD или DVD). Не советую скачивать 64-битные версии - пользы для вас будет мало, а геморроя много. Если интернет канал у вас не жирный, то для ознакомления подойдет и 50-мегабайтный линукс - DSL (DamnSmallLinux).
Ближайшим и быстрейшим зеркалом для скачки, скорее всего окажется Яндекс. Хотя если у вас есть локалка, наверняка и в ней вы найдете парочку дистрибутивов.
Так что качаем на выбор:
Fedora Core 9 Gnome Live (690.5Mб)
OpenSUSE 11 KDE Live (644.2Mб)
Ubuntu 8.04.1 Gnome (694.5Mб)
Увы, DSL-а на Яндексе нету, так что качаем отсюда:
Damn Small Linux 4.2.5 (50Мб)
Итак, у нас есть файл-образа диска (с расширением iso) и есть подготовленный виртуальный диск.
Приступим теперь к созданию самой машины. Тут все так просто, что я даже не буду вдаваться в подробности.
Даем машине название. Гхм. "Condom". И выбираем тип устанавливаемой системы. Если нужной системы в списке нет (если вы скачали какой-то другой дистрибутив), то выбирайте тип Linux 2.6 - это подойдет почти для всех современных дистрибутивов.
Теперь выделим машине памяти. Я устанавливаю DSL, ему более чем хватит 256Мб. Для других дистрибутивов отдавайте не менее 512Мб.
Теперь подключаем созданный при установке жесткий диск (картинок не делал - там все предельно просто, но если что-то не получится - допишу эту часть). Выбираем из существующих файл (т.е. диск) D:\VirtualBox\linux.vdi
Подтверждаем наш выбор и оказываемся в интерфейсе выбора машин.
Выбираем "СВОЙСТВА" машины и во вкладке CD/DVD-ROM подключаем файл образа iso.
Я тут выделил образ OpenSUSE 64-битной, но у вас будет та ОС, которую вы выберете.
И собственно... Запускаем кнопкой "Показать". Пойдет загрузка и через минуту вы уже окажетесь в Live Линуксе (если дистрибутив это умеет) или в программе установки на диск. Обратите внимание Систем кушает 18 мегабайт памяти из 256
Описывать процедуру установки я пока не буду, для ознакомления вам хватит и живой версии (по инету ползать уже можно спокойно - Mozilla идет в комплекте, как и аська, и почта и офис).
Удачных опытов! |
|
|
|
|
|
Второе пришествие Вацлава. Камингсуново. |
samedi Офисный планктон |
|
Обратиться по нику
|
samedi |
Ответить с цитатой | | |
|
Powder писал(а): |
А не подскажешь, как исправить то, что система грузится в маленьком окошке, то есть при переходе в полноэкранный режим Линукс занимает только небольшой квадрат в центре.
И еще... Как установить мое железо под убунту, чтобы все работало? Драйверов у меня не осталось, но их, конечно, можно найти, вопрос, установка такая же, как под виндой, или нужно что-то другое?
Спасибо, надеюсь вскоре влиться в дружные ряды линуксоидов.
|
В свойствах виртуальной машины можно выбрать разрешение.
С убунтой, как правило, всё работает из коробки. Проприетарный драйвер видеокарты ставится одним кликом из Система - Администрирование - Менеджер драйверов.
Но линукс - это линукс. В последние версии ядра добавили опенсорсный драйвер wi-fi. Который работает много хуже, медленнее и нестабильнее старого проприетарного. Если захочешь вернуть старый - научишься добавлять модули ядра в блеклист, добавлять в систему новый демон, собирать и компилировать новые модули и патчить ядро. |
|
|
|
|
|
|
Вацлав Сетевой Гугляка |
|
Обратиться по нику
|
Вацлав |
Ответить с цитатой | | |
|
Powder, эмм... устанавливая линукс в виртуальной машине драйвера вообще не понадобятся. Большинство дистрибутивов умеют .... как бы попроще.... жрать инструкции и драйвера от виртуальной машины.
В 99 случаев из 100, убунту (а также OpenSUSE и Mandriva-based дистрибутивы) не попросят у тебя драйверов, а сами разберутся что к чему и поставят все сами. Это вот только если ты озадачишься оптимизацией системы (что в любом случае сразу не произойдет), то тогда уже можно будет и ядро пересобрать и модули "ненужные" поодключать. А так - убунту и другие "дружелюбные дистрибутивы" унаследовали от виндоуз одну хорошую привычку - "Установки по умолчанию обычно хороши тем, что работают"
Спотыкач чаще всего возникает на новых/нестандартных WiFi и видеокартах ATI. Все остальное железо работает "из коробки". |
|
|
|
|
|
Powder Горячий финский парень |
|
Обратиться по нику
|
Powder |
Ответить с цитатой | | |
|
Ага, с железом разобрался.
А вот найти разрешение в свойствах машины не могу, нет там такого меню... |
|
|
|
|
|
|
Вацлав Сетевой Гугляка |
|
Обратиться по нику
|
Вацлав |
Ответить с цитатой | | |
|
Powder, нету там свойств разрешения. тут все зависит от:
1. Сколько ты выдал виртмашине видеопамяти
2. Конкретного чипа видяхи.
3. настроек в файле /etc/xorg.conf (линукса, а не ВМашины)
Самый "простой" способ - это посмотреть и отредактировать xorg.conf |
|
|
|
|
|
pepper Опытный |
|
Обратиться по нику
|
pepper |