|
|
Вацлав Сетевой Гугляка |
Зарегистрирован: 21.02.2006
Сообщений: 4965
|
Обратиться по нику
|
Вацлав |
Ответить с цитатой | | |
|
Ну что, смертнички, покатаемся!?
Статья выходит как естественное продолжение моей же серии опубликованной ранее на Армаде
http://www.armadaboard.com/viewtopic.php?t=12972
Прошло полгода, а по линукс-меркам это вполне достаточный срок, чтобы попотчевать вас новинками из мира ушибленных на всю голову
В прошлых частях я сосредоточил свое внимание на системах Fedora и Debian. Много воды утекло с тех пор, но Дебиан все же остался жить в моем сердце. За эти полгода я перестал ставить системы с LiveCD и ставлю исключительно то что мне нужно с NetInstall дисков, затачивая под максимальную производительность.
Так что сегодня речь пойдет о выборе иксов для относительно старого железа. Вот мне в прошлый раз попеняли на обзор только KDE, Gnome и XFCE, так что сегодня разберем и более альтернативные менеджеры окошек. Начинающим линуксоидам рекомендую все же сначала прочесть первые две статьи, чтобы не повторять тут старые песни о главном
Компьютерщики, мы такие люди, что кажется иногда готовы заплакать, когда старенький комп или ноут приходится выкидывать в утиль. Мы провели за ним немало приятных часов, нашли друзей и научились зарабатывать деньги. И заработали на новые ноутбуки и компы и проблему наращивания производительности обычно уже решаем инвестициями в апгрейд, а не тюнингом систем. Но лично мне, всегда жалко старый комп или ноут. Бросить его - все равно что выгнать из дому старенькую больную собаку. Так почему бы не дать ветеранам еще один шанс нам послужить, покормив их диетически-витаминными ОС-ями?
Что же предлагают нам товарищи из Distrowatch для "слабого железа"?
Многое, но мы все же будем исходить, что не все тут кулхацкеры и собирать Дженту или (упаси боги) LFS. Покопаемся в коробочных версиях оптимизированных дистрибутивов.
VectorLinux / Zenwalk
Два достойнейших представителя клана Слакварей. Потрясающе быстрые как в загрузке, так и в работе дистрибутивы. Я даже не представлял себе, что FireFox умеет запускаться за секунду после нажатия по иконке. Различия же у них не столь критичные - Zenwalk придерживается концепции "Одна задача - одно приложение", а VL предустанавливает на выбор несколько альтернативных приложений. Что хорошо, что плохо - решать каждому самому. В любом случае, каждый сам себе потом ставит все подряд, а потом сносит, выбрав себе что-то по душе. Установка обоих систем проста, но VL как мне показалось ставится проще и быстрее. В Векторе еще есть и очень удобная система настроек системы VASM, которая очень поможет новичкам на первых порах немного "потюнить систему", пока шаловливые ручонки не доберутся до консоли
PCLinux
Дистрибутив возникший практически ниоткуда и активно теснящий в топах Убунту. Очень и очень продуманный дистрибутив построенный на базе Mandriva. В нем заложен один неоспоримый плюс - встроенные средства по разработке собственных дистрибутивов с собственными настройками и наборами софта. Что естественно породило массу клонов на любой вкус и цвет. Сам дистр - очень дружелюбный и красивый как Карельский лес весной. По умолчанию, в дистрибутив встроен KDE, но есть версии и с Gnome и даже Fluxbox (об этом ниже). Кроме того, система оснащена очень удобной системой настроек PCLinuxOS Control Center - ни дать, ни взять, прямо панель управления из Windows.
Damn Small Linux
Охренеть, правда? Полноценная ОС и набор инструментов всего на 50 мегабайтах. Соскучались по таким цифрам? Я тоже Поэтому пощупал дистр за мягкое (хотя какое там мягкое... дистр скорее напоминает тинку, страдающую анорексией). В основе... ну конечно же мой любимый Debian Ура-ура, переучиваться не пришлось нигде. Ставится все это счастье за 10 минут, хотя и задает вопросов по железу больше чем обычные коробочные дистрибутивы. Ну... лучше день потерять, потом за пять минут долететь! Разумеется в таких малых объемах трудно было впихнуть полный автодетект железа и мы это системе простим. Система очень шустрая, но... заставит новичков почесать правой пяткой за левым ухом, чтобы настроить себе все как надо или даже красиво.
ArchLinux.
Считается, что это самый быстрый из коробочных дистрибутивов (я бы поспорил - мне Vector/Zenwalk кажутся более быстрыми). В минусах... сложность установки. Нет, попроще конечно же чем установка Gentoo или хотя бы CRUX, но новички могут споткнуться и обить себе всю желалку-хотелку линукса. Важно! Этот дистрибутив предназначен только для процессоров класса i686, что и объясняет его быстродействие - из ядра выкинута поддержка старых процессоров.
CRUX
Ой, бляя... Извините, вырвалось. Можно я не буду ничего писать? Надо, да? Ну ладно, сами напросились. CRUX это не для новичков, но для желающих собрать отличную и быструю систему с самыми свежими, но стабильными пакетами и без лишнего мусора (к коему автор дистрибутива отнес и документацию - дескать и в интернете найдете, "если чо"). Я набрался терпения и таки его собрал в перерывах между написанием статей. Да. Очень и очень шустро бегает, мало весит, не жрет памяти и все такое. Очень мне понравился, но... Еще 10% усилий по установке и уж лучше поставить Gentoo.
SLAX
Я не поместил его в одну когорту с VectorLinux и Zenwalk, хотя SLAX тоже относится к семейству Slackware. Лично мне, дистрибутив очень понравился своей быстротой и понятностью (тоже заточен под i686), но несколько огорчил своей нестандартностью модульного построения системы. Простым языком этого не объяснить, а я тут распинаюсь не для гуру, а для таких же линукс-чайников как и я. Так что... Нет уж. Если выбирать из Слакварей, то лучше уж VL или Zenwalk. Там и с комьюнити получше и с документацией и вообще все как-то более традиционно.
gOS
Очень забавная система, хоть и сырая. Товарищи выпустившие сей дистрибутив сделали себе имя, запустив слушок, что это... GoogleOS. Потом естественно открещивались от этого, но... когда пукнуто в большой комнате, уже неважно кто пукнул. Главное - факт. Хоть и переобозвались товарищи сначала как GreenOS, потом как GoodOS? потом примазали себе кусок слогана Apple - Think Gos! В общем попаразитировали на брендах малость, но пиар свое дело сделал. Дистрибутив обрел приличную популярность. Что же сказать о самой системе? Система заточена под работу в интернет. Первая версия была вся прямо утыкана сервисами Google на стартовом десктопе. Интерфейс в стиле Apple - c плавающей каруселью менюшки внизу. Оооочень красиво, но непродуманно и с багами. Ребята явно закончили художественную школу, но у них плохо с юзабилити. На widescreen экране ноутбука интерфейс смотрелся перекосоебленным (простите), хоть и красивым. Товарищи дизайнеры! Не забывайте про резиновую верстку, блин! В главном меню системы - поиск Google, ярлычок на Блоггер, на карты Гугла, всевозможные поиски гугла и другие полезные сервисы. Плюс - все для блоггера. Ярлычки на Digg, Technorati, Myspace и прочие милые сердцу блоггера плюшки. Идея хорошая. Даже очень. Но баги... подпортили всю картинку. Без всякой мотивации дистр слетал у меня в консоль несколько раз подряд. О! Залез проверить и увидел, обновление на их сайте! Теперь у них новая фишка!
"A Linux operating system designed for 100.000.000 MySpace users!"
Браво маркетологам. Держат нос по ветру.
Elive
Вот этот дистр меня реально озадачил. Красииивооо... Аж офигеть. И офигел. Дистрибутив open source, но платный. Бесплатно только нестабильная ветка. Ну да ладно, я не жадный. Заплатил пять долларов и скачал. Слоган у них "Что происходит, когда Дебиан встречается с Enlightenment". Красиво получается, товарищи. Красиво и производительно. Мой любимый дебиан, да под оболочкой E17 - это супер. Жалко только невозможное все же невозможно. Стабильная идея дебиана напрочь прибита весьма нестабильной сборкой бета-альфой E17.
Подведем итоги.
Для уставшего железа из этой подборки я бы рекомендовал установку
VectorLinux. Для повышенной красивости и удобства PcLinux.
Теперь попляшем с бубном вокруг оконных менеджеров системы.
В линуксе, в отличии от Windows, церковь явно отделена от государства. То есть то, как будет выглядеть ваш графический интерефейс - только ваш выбор. Каким иконкам вы будете кланяться - выбирать самим юзерам. В прошлых частях я обращал внимание на три самых распространенных десктопа - KDE, Gnome и XFCE.
Все их преимущества являются и недостатками. Да, блин, все удобно и красиво, легко настраивается, куча мулечек и прибамбасиков. В этом и минус. Все это "слишком много кушает", особенно с учетом того, что мы сейчас говорим о поселении пингивина на старенькие компьютеры.
Просто пример:
PCLinux+KDE - при нулевой загрузке системы кушает 300 мегов оперативной памяти (тут надо сказать, что в отличии от виндоуз, эта память не занята напрочь, а может высвобождаться).
VectorLinux+XFCE - уже кушают всего 75, а
VectorLinux+FluxBox - вообще довольствуются 45 мегами озу.
Рассмотрим альтернативы.
Условно все window manager-ы принято делить на "плиточные" и "виртуальные". Плиточные - распределяют равномерно по экрану все ваши окошки, что на мой взгляд удобно только для систем видеонаблюдения - я люблю все же, чтобы приложение открывалось на весь экран. Так что "плиточные" я рассматривать даже не буду. Вот такой я вредный.
В принципе, все "альтернативные" менеджеры практически идентичны и имеют общие корни.
FluxBox, OpenBox, BlackBox - даже названия говорят сами за себя. По умолчанию, эти менеджеры не умеют показывать иконки на рабочем столе и имеют плохую поддержку "трея" - фигнюшки внизу (или наверху) экрана, где отображаются часы, раскладка клавы или свернутые туда некоторые софтинки. Но это дело привычки и настройки. Во-первых, я к этому быстро привык и уже не нуждаюсь в трее, а во-вторых, как всегда в мире линукс "есть другой путь" - поставить дополнительные плюшки и настроить по своему усмотрению. Лично мне это нравится, особенно после диктатуры Windows: "За вас партия думает, где, что и как настраивать. Нам в микрософте виднее".
Достаточно интересной альтернативой является оболочка Enlightenment версий e16 и e17. Но если на е16 все плюются как на недоFluxBox, то от билдов e17 все писают кипятком от восторга. Хотя чего уж там... Ну спи...ли идею у MacOS и ладно
Продолжение следует (на второй ноут доустановилась новая версия Мандривы - пойду позырю, чего там нового) |
|
|
|
|
|
Второе пришествие Вацлава. Камингсуново. |
Cabal Гуру |
Зарегистрирован: 20.10.2007
Сообщений: 1360
|
Обратиться по нику
|
|
|
Cabal - патентованный зануда. |
Chin + олорирропролл |
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2890
|
Обратиться по нику
|
Chin + |
Ответить с цитатой | | |
|
А вот такой тебе вопрос с подвыподвертом - чего посоветуешь поставить второй осью на Asus EEE PC (селерон м 900, работающий на 630 мгц) с 512 оперативки на SD карточку съемную объемом 2 гига?
На SSD или как его там винте стоит магазинная винда ХР, сносить не хоцца |
|
|
|
|
|
|
Вацлав Сетевой Гугляка |
Зарегистрирован: 21.02.2006
Сообщений: 4965
|
Обратиться по нику
|
|
|
Второе пришествие Вацлава. Камингсуново. |
Chin + олорирропролл |
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2890
|
Обратиться по нику
|
Chin + |
Ответить с цитатой | | |
|
Вацлав, квалификация стремится к нулю, как грят матиматеки.
Потому и хочу
1) на вспомогательном ноуте
2) в кач-ве вспомогательной системы
Чтобы безболезненно и по мере наличия желания играться. |
|
|
|
|
|
|
Вацлав Сетевой Гугляка |
Зарегистрирован: 21.02.2006
Сообщений: 4965
|
Обратиться по нику
|
|
|
Второе пришествие Вацлава. Камингсуново. |
Chin + олорирропролл |
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2890
|
Обратиться по нику
|
|
|
|
Вацлав Сетевой Гугляка |
Зарегистрирован: 21.02.2006
Сообщений: 4965
|
Обратиться по нику
|
Вацлав |
Ответить с цитатой | | |
|
Сегодня ночью поставил Debian (кто бы сомневался), но пока еще трахаюсь с настройками wifi - что-то не получилось у меня по инструкции.
UPD: WiFi-то работает, но никак не заставить его в режиме Ad-Hoc работать. Для прямой связи с "большим ноутом". Но вайфай у ЕЕЕ убийственный. У меня дома большие Asus и Fujitsu видят по две сети, ЕЕЕ увидел пять (!).
Общие впечатления:
Загрузка: 21 секунда от нажатия, до готового к работе Abiword.
Дисплей: 800x600 и 800x480
Быстродействие: феноменальное. Ну правда при условии того, что я не использую GDM и в качестве WM установлен blackbox + wbar. Скрины выложу
HDD usage: вся система со всеми приложениями заняла 650мб
ToDo: на днях пойду память добивать до 2Гб, чтобы вообще отключить swap.
За:
1. Debian работает быстрее чем WinXP. Это очевидно.
2. Если хочется "поэкономить" SSD диск, то можно грузиться и работать прямо с 16-гиговой флешки. Загрузка становится чуть медленнее (примерно 35-45 секунд). А на SSD диск уже держать архивы или фильмы-музыку. Т.е. то, что часто используется только на Read. Хотя миф о износе SSD сильно преувеличен Как вариант (попробую позже) - установка системы на SSD, а монтирование файла подкачки и других точек, требующих частой записи - на флешку.
3. Удобная кастомизация десктопа в иксах позволяет оптимальнее использовать every pixel - что очень важно для такой маленькой машинки.
4. Наличие виртуальных десктопов - тоже очень большой бонус.
Против:
1. Пока что установка линукса на EEE - еще не удел новичков. Пока не выйдут стабильные дистрибутивы заточенные именно под EEE - приходится изрядно повозиться с ручными конфигами.
Пока больше минусов не найдено
О. Самый главный аргумент по переходу на Линукс для EEE.
Обычно от линукса людей отпугивает отсутствие привычных инструментов и игр. На ЕЕЕ играть можно, но не всегда комфортно (хотя третьи герои и цивуха летают!). Такие фишки как фотошоп или видеомонтаж на ЕЕЕ - нонсенс Тут как раз (если есть желание извращаться и рисовать на ЕЕЕ) - GIMP с его SDI схемой окон - выигрывает.
UPDATE #2:
Главный бонус для параноиков
Если систему ставить и держать на флешке, а на самом винте хранить только "безобидные" файлы, то никогда не спалишься Да и комп без разрешения вообще никто не включит |
|
|
|
|
|
Второе пришествие Вацлава. Камингсуново. |
Chin + олорирропролл |
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2890
|
Обратиться по нику
|
|
|
|
Вацлав Сетевой Гугляка |
Зарегистрирован: 21.02.2006
Сообщений: 4965
|
Обратиться по нику
|
Вацлав |
Ответить с цитатой | | |
|
Я не стал гнать проц. Вроде бы и так всего хватает. А так и греется меньше и акки живут дольше. Может отдельную ветку сделаем по eeePC? |
|
|
|
|
|
Второе пришествие Вацлава. Камингсуново. |
Hello_Kitty V.I.P. |
Зарегистрирован: 30.04.2007
Сообщений: 10763
|
Обратиться по нику
|
|
|
|
|
|
Партнеры
|