Привет всем!
В магазине цены растут каждый день. Прям флешбеки ловлю "а ля 90-е", тогда тоже ценники менялись постоянно и каждый день, прибавляя по 10-50% в стоимости, если кто помнит.
Вчера, например, за набор продуктов отдавал 400 рублей, на следующий день то же самое купил - цена уже 500, а завтра, наверное, будет уже все 600.
В оффлайне есть две подработки (не могу назвать бизнесом, т.к. занят сам и оставить работать автономно не получится), ориентировано на местный, локальный рынок сбыта. Так вот, думаю все оффлайновое вообще и окончательно полностью прекратить, распродать оборудование, запасы (у меня мини-производства), прекратить договора аренды и уйти в полный онлайн. И работать исключительно за доллары и евро, чтобы не становиться беднее с каждым днем и часом.
И, вообще, переехать на несколько лет куда-то в ЮВА (наверное, на Филы, либо Вьетнам, либо Чиангмай в Таиланде, еще не определился).
Жить там недорого, болеть вряд ли приключится (при наличии теплого климата, моря и свежих фруктов прямо с пальм), такой дауншифтинг ))
А работать онлайн, чтобы всю работу можно было таскать в одном ноутбуке с собой в любое место.
Может кто тоже задумывался что-то кардинально поменять в жизни в свете событий этого года (а может и раньше)?
Давайте обсудим варианты?
Ведь думали над таким? Каждый думал, уверен в этом.
Это не совсем дауншифтинг (лежать там под пальмами пьяным или обкуренным - не цель, это точно), а как-то изменить свое мышление, образ действий, чтобы не терять в качестве жизни. Усердно работать, копить на старость, на достижение целей, но вот не так, чтобы зарабатывать, а эти деньги обесцениваются прям на глазах. Цены на все растут, а ты свои цены повысить не можешь, в результате - остаешься "крайним" и терпишь убытки, теряешь в том самом качестве жизни.
Toulan, не, там уже не гурбангулы, а новый. Но вряд ли сильно поменяется, это его сын))
Надеюсь, Кронос шутит, советуя ехать в Киргизию))
Хотя, природа там очень красивая (горы же, как горы могут быть не красивыми?) и цены на еду и жилье очень приемлемые (я был, один раз).
Но вот жить там постоянно - нет. Если переезжать, то тогда на наши юга (Крым, КК, Адыгея).
Эта фраза стала использоваться на форуме слишком часто. Самое время добавить её в подпись!
Конечно шучу. Даже не шучу, а ухахатываюсь от тренда на релокацию в бывшие советские страны. Я же сказал, что сейчас вообще не надо суетиться и нужно переждать всю бурю в стенах родной страны. На панике зарабатывают и не нужно становиться чьим-то доходом.
Цитата:
корея 2.0?
Не знаю. Чтобы сравнивать, надо побывать и там, и там. А они закрытые! Ну в Корею ездят конечно, но там же можно ходить только по специальным тропам среди декораций.
Даже не шучу, а ухахатываюсь от тренда на релокацию в бывшие советские страны. Я же сказал, что сейчас вообще не надо суетиться и нужно переждать всю бурю в стенах родной страны.
одно дело если буря будет короткая
другое дело, если буря будет 5-10 лет
так и жизнь пройдет
DrKronos, ну почему сразу с голой жопой? можно все тут продать и уехать туда
да, начинать нужно будет практически с нуля, но с какой-то никакой подушкой
ну вполне возможно что это будет не самая плохая жизнь, хоть и с нуля
каждый случай имхо индивидуален и DrKronos, и Tronz, вы оба правы по своему и со своей колокольни
Adler, при этом, придется "маскироваться" и терпеть руссофобию, а когда местные будут говорить что-то плохое про Россию - "обтекать" и молчать.
После серьезных размышлений, меня именно вот этот пункт категорически не устроил (что придется молчать и просто слушать, как кто-то будет хейтить, а мне даже сказать слова нельзя будет, ибо я там - просто временный гость, "на птичьих правах").
В РФ, хотя бы, не будет ничего такого.
Ну и не зря говорят, что "один переезд равен трем пожарам". Если переезжать вообще, навсегда - это резкое падение уровня жизни, во всем. Изоляция, долгая адаптация, привыкание.
Toulan, ну, я думаю, что со временем все наладится. Бакс уже падает обратно, может даже, наоборот, уровень жизни повысится (что углеводороды и другие ресурсы теперь будут продаваться за рубли, а не за чужие баксы, как это было почти сотню лет). Чубайс, опять же, уехал, это же отличная новость))