Пн Dec 16, 2019 6:34 pm |
Start Post: Россиянка пополнила список миллиардеров Forbes |
Miss Content V.I.P. |
|
Обратиться по нику
|
Miss Content |
Ответить с цитатой | | |
|
Американский Forbes назвал основательницу Wildberries Татьяну Бакальчук одной из самых заметных новых миллиардеров года. Издание составило рейтинг предпринимателей, чье состояние впервые превысило $1 млрд. В список также вошла бывшая жена основателя Amazon Джеффа Безоса — Маккензи, которая при разводе получила $34,5 млрд. Татьяна Бакальчук стала всего лишь второй женщиной в России, которая преодолела планку в $1 млрд. Журнал отдельно отмечает, что этот капитал был сделан в сфере электронной торговли, а количество клиентов превысило 2 млн человек.
Как складывался бизнес Wildberries и успех Бакальчук? Подробнее в справке “Ъ FM”.
Цитата: |
Татьяне Бакальчук 44 года. По образованию она преподаватель английского языка. До Wildberries подрабатывала репетитором. Идея открыть собственный бизнес пришла в 2004 году после рождения первого ребенка. Тогда вместе с мужем они решили торговать одеждой и обувью из немецких каталогов Otto и Quelle. Первым офисом и одновременно складом для посылок из Европы стала обычная московская квартира.
Буквально в течение года Бакальчуки поняли, что крайне удачно выбрали нишу, и стали стремительно расширяться, нанимая десятки сотрудников и арендуя новые помещения. Бренд Wildberries появился в 2005 году. СМИ называют компанию ярким примером семейного бизнеса. Супруги за полтора десятилетия четко отладили разделение обязанностей. Татьяна занимается товарным рядом и пиаром, а ее муж Владислав — закупками, маркетингом и продажами.
В прошлом году журнал Forbes назвал Татьяну Бакальчук второй женщиной-миллиардером из России с состоянием в $1,2 млрд. В этом списке она опередила Елену Рыболовлеву, однако, по-прежнему уступает Елене Батуриной.
|
Сама Татьяна Бакальчук рассказывала журналистам, что главной мотивацией для нее было нежелание становиться домохозяйкой: «Помню, у нас родился ребенок, ему было примерно около месяца, я хотела опять работать, потому что, видимо, хотела почувствовать себя иначе: не так, что меня нет как личности, а есть только человек с ребенком. У меня было желание сделать что-то такое, чем я могла бы заниматься в удовольствие, и было достаточно тяжело с ребенком куда-то пойти, что-то купить, потому что на тот момент, мне кажется, у нас и бизнес не был ориентирован на мам с детьми».
Создание крупного бизнеса в несырьевом секторе — уже само по себе уникальное явление для России, отмечает независимый эксперт Семен Новопрудский. Отдельный плюс для Wildberries еще и в том, что компания пока не так сильно аффилирована с властью, добавляет эксперт: «В России сама среда, прямо скажем, не способствует появлению выдающихся стартапов, заметных в мировом масштабе, и не благоприятствует появлению уникальных частных бизнесменов. Появление человека, создающего заметный бизнес — для России, к сожалению, это исключение из правил. Вроде там нет никаких политических связей, что важно.
В России, как известно, очень часто бизнес, который становится крупным, не может обойтись без каких-то контактов власти.
Для рейтинга заметный новый миллиардер Бакальчук однозначно подходит. Другое дело, до какой степени она станет прочным новым миллиардером и как это дело будет дальше развиваться, и не захочет ли потом подмять под себя этот бизнес кто-нибудь из крупных государственных или квазигосударственных компаний. Такие риски, на мой взгляд, существуют».
Последний рейтинг 200 богатейших бизнесменов России Forbes публиковал в апреле. Там было 100 миллиардеров и 100 мультимиллионеров. Их совокупное состояние составляет почти $500 млрд. |
|
|
|
|