Miss Content V.I.P. |
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 7881
|
Обратиться по нику
|
Miss Content |
Ответить с цитатой | | |
|
Международный администратор доменов ICANN предупредил, что может столкнуться с нехваткой средств в ближайшие пять лет. Деньги нужны в том числе для того, чтобы совершенствовать безопасность интернета
О необходимости поиска новых источников финансирования сообщил представитель топ-менеджмента Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) в ходе телефонной конференции и онлайн-презентации стратегии ICANN во вторник, 9 октября. «Консолидация на рынке, снижение темпов роста числа регистраций доменных имен верхнего уровня (к ним относятся .com, .org и другие домены. — РБК), а также неопределенность, связанная с общими доменами верхнего уровня, оказывают давление на возможность ICANN поддерживать растущие потребности и запросы глобального сообщества, управляющего корпорацией», — отмечается в материалах корпорации.
В них говорится, что доход ICANN от продажи доменов в ближайшие пять лет останется на прежнем уровне или сократится. В то же время расходы на поддержку существующей многосторонней модели управления и новые технологии растут. Чтобы решить проблему недофинансирования, корпорация намерена усовершенствовать модель управления расходами и финансовое планирование. В ICANN напомнили о необходимости внедрять новые технологии для совершенствования системы безопасности, чтобы бороться с киберугрозами. В частности, ICANN рассматривает возможность использовать технологии блокчейн, искусственный интеллект, big data и интернета вещей.
Бюджет ICANN строится в основном из доходов от обязательных взносов регистратур и регистраторов (тех, кто продает домены конечным пользователям). При этом размер взноса зависит от количества зарегистрированных доменов в зоне, рассказал РБК директор Координационного центра доменов .RU/.РФ (КЦ) Андрей Воробьев. «На разные домены из этих групп существует разный спрос в зависимости от региона и типа домена. Где-то ситуация оказалась не так хороша, как планировала ICANN, например в случае с брендами. Часто компания подавала заявку на регистрацию домена со своим названием, но потом отказывалась от него», — пояснил Воробьев. Помимо этого, указал он, есть фиксированные добровольные взносы в бюджет ICANN со стороны национальных регистратур (продают домены в зоне .ru, .uk и т.д.), но их вклад несравнимо мал. По его словам, сейчас ICANN планирует новый этап продажи новых доменных зон верхнего уровня — после 2020 года. «На первом этапе рассмотрение одной заявки стоило $185 тыс.», — сказал он.
«В России более распространены национальные домены .ru и .рф. Правила их регистрации определяет КЦ, а не ICANN, с конечными пользователями работают аккредитованные КЦ регистраторы. Продажа доменов конечным пользователям происходит в два этапа: регистратор получает домен по одной цене, а затем продает его конечному пользователю по другой», — объяснил Воробьев. Он также сообщил, что стоимость доменов для регистраторов увеличилась в июле прошлого года с 70 до 120 руб. — дальнейшую цену устанавливали сами регистраторы. По словам Воробьева, многие из них за последние три года перешли на новую бизнес-модель, при которой домен можно зарегистрировать относительно недорого, но его ежегодное продление стоит больше.
«С другой стороны, число доменов в зоне .ru сократилось с прошлого года: на 9 октября 2018 года было 5,064 млн доменов, тогда как летом 2017-го — 5,5 млн доменов. Это связано не только с повышением стоимости, но и со спадом общего уровня экономической активности, а также ужесточением конкуренции», — рассказал Воробьев. |
|
|
|
|