Российские разработчики запускают всемирную бесплатную сеть Wi-Fi. Официальный старт проекта в полном масштабе запланирован на весну-лето 2018 года.
Создатели проектов Radius Wi-Fi и Adrenta Ян Сепиашвили и Илья Яшин разрабатывают децентрализованную платформу World Wi-Fi. По задумке она должна объединить все домашние и публичные точки Wi-Fi в общемировую бесплатную сеть.
Особенности платформы
Новый проект базируется на блокчейне, связующими звеньями в котором являются владельцы роутеров, рекламодатели и конечные пользователи. Главная идея World Wi-Fi состоит в том, чтобы люди делились выходом в беспроводную сеть и получали за это вознаграждение в криптовалюте, вырученной от рекламных показов обычным пользователям. Данные обо всех рекламных кампаниях и массивы неперсонифицированных данных об активности пользователей планируется хранить и анализировать в рамках платформы Ethereum.
К преимуществам сервиса разработчики относят полностью бесплатный доступ в Интернет из любой точки мира. Из недостатков — пользователи не смогут пропускать рекламу.
Очередная цифровая валюта
Средством платежа в World Wi-Fi станут монеты WeToken (WT). 1 WT планируется приравнивать к 10 показам рекламы. При этом токены подлежат обмену на обычные деньги через специализированные криптобиржи. Также ими можно будет расплачиваться за возможность пропускать рекламные ролики.
World Wi-Fi уже работает в тестовом режиме. Запуск полномасштабной кампании ожидается ближе к середине 2018 года.
«Роскосмос» представит проект системы, которая обеспечит доступ к интернету по всей планете. Корпорация планирует презентовать проект 22 мая 2018 года.
Бесплатный Wi-Fi, это отлично но я не хочу, чтобы кто-то следил за тем, что я смотрю или на какие сайты захожу, а потом еще и продавал эту информацию рекламщикам, которые и так всеми силами пытаются втюхать мне свою херню которая мне не нужна.
Народ успокойтесь!
== Российские разработчики запускают всемирную бесплатную сеть Wi-Fi. ==
Вы в саму фразу вдумайтесь. Даже неДимон такое не ляпнет.
Российские разработчики вообще ничего запустить не могут.
Нет никаких разработчиков.
Оставшиеся разработчики разрабатывают дурацкие никчемные ракеты.
Какие "территории России"? Максимум частичное покрытие в крупных городах, это ж wi-fi. Но сама идея интересная, хотя и есть технические сложности с пропускной способностью канала, пингами, надёжностью и скоростью.
Сеть будет состоять из 288 спутников и заработает в 2025 году. По предварительным оценкам проект потребует 299 миллиардов рублей, однако после запуска его могут монетизировать.
Iceberg, посмотрел, опять начинается это "догоним и перегоним". Зачем ориентироваться на Маска или OneWeb, стараться их перегнать, мол, давайте быстрее, мы не успеваем, критика позднего запуска, они делают - и нам нужно "не отстать". 300 миллиардов это не пять копеек, если эти деньги вложат в такой проект, чтобы "утереть нос Маску", то, значит, какие-то другие нужные проекты недополучат финансирование, замедлятся.