Как известно, для того, чтобы совешать платёжные операции с банковской карты через Интернет нет необходимости иметь на руках самоё карту, достаточно только знать номер, срок действия, имя владельца и трёхзначный код (CVV). То есть, получив тем или иным образом читабельную фотографию обеих сторон карты, можно совершенно спокойно с неё платить или переводить деньги в электронный кошелёк.
Теперь ситуация, в которой я оказался недавно. Пытался сдать в строительный магазин лишний металлический профиль, но перепутал чеки (брал два вида профиля в разные дни), и возникли «тёрки» с кассиром, которая через компьютер посмотрела запись с видеокамер, установленных при кассе, на те дату и время, на которые я предъявлял чек, и увидела, что в тот день я выходил с кассы с другим профилем. Извинился, чек другой нашёл у себя, возврат оформил, но дело не в этом.
А в том, что многие покупатели оплачивают на кассах картами, при этом вертят их в руках туда-сюда, и камера вполне может запечатлеть обе стороны какой-нибудь карты, да и не одной. Тот, кто имеет доступ к видеозаписям (а в том магазине, насколько я понял, у обычных кассиров и сотрудников информационной стойки с этим проблем не возникает), может «надыбать» несколько карточных реквизитов, уволиться из магазина и потом через месяц-два стащить с этих карт деньги и свалить в другой город. Или даже просто «сливать» информацию профессиональным мошенникам «за вознаграждение». Может такое быть?
прицельно не крадут. базы утекают. халатность заключается в том, если вы расчитываетесь картой в ресторанах и прочих помойках. причем картой кредитной и с большим лимитом.
кстати, я не понял что значит третий пункт. поясните?
Именно это и значит: использование карты, где попало, как попало и зачастую с кем попало.
нужно просто быть очень внимательным, особенно когда тебе звонят по телефону и быстро просят продиктовать номер карты. первая реакция должна быть сразу "что, куда, зачем?"
Тот, кто имеет доступ к видеозаписям (а в том магазине, насколько я понял, у обычных кассиров и сотрудников информационной стойки с этим проблем не возникает), может «надыбать» несколько карточных реквизитов
Украсть PIN-код банковской карты можно даже через "умные" часы. На основе датчиков движения
А недавно вот какой еб*чий случай приключился. До сих пор не могу понять, в чём прикол. Короче, звонит мобильник, не успеваю достать трубу и ответить - сбрасывают. Только убираю трубу - снова звонок, опять сбрасывают. И так раза три. Потом уже не сбрасывают, принимаю вызов, а оттуда орут "Перьзвни!" и бросают. Опять так три раза. Ну ладно, перезваниваю. Отвечает какой-то мужик и "задвигает": типа, слыш, чё тебе влом было сразу перезвонить, бабла нет, а тут "один авторитеный пацан" в беду попал, надо выручать и лавёшками подогреть, короче нужен номер и пинкод карты, зуб даю, что много не возьмём, а потом отблагодарим душевно. Ну, я подумал, что развод, и сказал ему, чтобы он к херам катился.
А через день-другой звонок в дверь, смотрю - два незнакомых амбала стоят в спортивных костюмах, открывать не стал, уточнил через дверь, чё надо, один из них сказал, что я их конкретно огорчил и они могут спросить с меня вот за этот косяк, достаёт мобильник и включает запись, где я его к херам посылаю Но так как они, типа, пацаны правильные, беспределом не живут, то на первый раз просто предупреждают, а в следующий раз будет вот так - и он вдруг с ноги как врежет по двери, аж стена содрогнулась! И ушли. Полный 3,14здец, что за бл*дский розыгрыш такой - не пойму.
Leonizz, действительно странно. В классическую схему жульнического выманивания реквизитов карты не укладывается. Ещё понятно, если бы представились работниками банка или кем-то в этом роде и стали по ушам ездить, так или иначе склоняя назвать нужные им сведения, но требовать перезвонить, а потом ещё присылать амбалов в спортивных костюмах... Это что-то из 90-х годов прошлого века. Так что вспоминай, кому ты дорогу перешёл или с кем пересёкся в недобрый час.
предупреждают, а в следующий раз будет вот так - и он вдруг с ноги как врежет по двери, аж стена содрогнулась! И ушли. Полный 3,14здец, что за бл*дский розыгрыш такой - не пойму.
Рэкет, похоже, скоро вернется в Россию. Сколько еще таких амбалов бегает в форме полицейских сейчас? Скоро денег для них не будет, и они начнут деньги отжимать вот так на улице.
Надежный и отзывчивый VPS хостинг для серьезных проектов -|||- Проверенная годами пуш партнерка с выплатой по запросу
Зарегистрировалась в Паксум, хочу прикрепить карту. А для верификации сторонней карты система требует прислать сканы обеих сторон карты без редактирования. Фактически это передача всех данных своей карты, кроме PIN. Чем это может грозить?
Фактически это передача всех данных своей карты, кроме PIN. Чем это может грозить?
Из уголовной хроники.
Цитата:
На его сотовый телефон поступил звонок. Неизвестный сообщил, что желает приобрести транспортное средство, но для удобства ему необходимо прислать ММС-сообщение с фотографией паспорта и банковской карты продавца», - рассказали ИА «ПензаИнформ» в пресс-службе регионального управления МВД.
Заявитель выполнил инструкции незнакомца. После этого к нему на телефон поступило шесть уведомлений, из которых он узнал, что с его банковской карты на неизвестный счет переведено 142 тыс. руб.