Чешского интернет-пирата могли осудить на три года условно, лишить его компьютера, жесткого диска и DVD-архива. А все из-за обвинений в распространении нелегального ПО. Вместо этого ему предложили заплатить более 200 тыс. долларов штрафа либо уменьшить эту сумму, снявшись в антипиратском ролике. При этом видео должно набрать не менее 200 тыс. просмотров на YouTube, передает Engadget.
Якуб Ф. на протяжении 8 лет делился нелегальными копиями Windows и других программ на различных форумах: «Я не думал, что делаю что-то плохое, и не хотел навредить большим компаниям. Занимался раздачей исключительно в удовольствие, а не для наживы, — поясняет бывший пират на сайте, специально созданном для продвижения ролика. — Я был убежден, что слишком незначителен, за мной не придут. Но в конце концов следователи появились у меня на работе».
Пойти на компромисс и урегулировать конфликт до суда пирату предложила организация Business Software Alliance, представляющая интересы правообладателей по всему миру. Ролик, опубликованный на YouTube, снят довольно профессионально. А это наводит на подозрения, что вся история с пойманным интернет-пиратом является хитрой рекламной кампанией.