АРМАДА
Юридические ошибки на сайте
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 7881
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Авг 06, 2015 12:37 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
1. Нарушение порядка раскрытия информации на сайте

В законодательстве РФ прописаны «Стандарты раскрытия информации». Согласно им, компании, работающие в определённых сферах, должны предоставлять в свободном доступе некую информацию о своей деятельности.

Акционерные общества, например, должны раскрывать годовые отчеты и бухгалтерскую отчетность, устав и иные документы, регулирующие деятельность его органов, списки аффилированных лиц общества, а также сообщения о проведении общего собрания акционеров.

Вся эта информация должна быть доступна в течение пяти лет, размещена на сайте компании и в официальных источниках. При этом со дня размещения или изменения информации до её публикации должно пройти не более 10 дней.

Стандарты работают не во всех сферах деятельности. О них нужно помнить, если вы занимаетесь:

электроэнергетикой;
водоснабжением и водоотведением;
естественными монополиями в сфере железнодорожных перевозок;
управлением многоквартирными домами и так далее.

По идее, все эти компании знают, когда и как раскрывать информацию. Но если вдруг забывают, то подпадают под нарушение и штраф, который может достигать 1 млн рублей.

«Мониторингом установлено, что информация, размещённая на сайте, не содержала сведений, предусмотренных пунктом 4, подпунктом «б» пункта 9, подпунктами «а», «в», «г», «ж» пункта 20 Стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.01.2004 № 24 (далее — Стандарты). В нарушение абзаца 2 пункта 3(1) Стандартов общество не уведомило антимонопольный орган о вносимых изменениях на официальном сайте».

Подробнее.

Размер штрафа для юрлиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей (ст. 9.15 КОАП).

Стоит уделить отдельное внимание тому, что раскрываемые данные должны соответствовать тем, которые сданы в отчетах ФНС. В случае, когда у налоговиков появляются вопросы, они решают их выездной проверкой, выявляя ошибки в исчислениях и налогах. Появляется риск нарваться на доначисление налогов и штрафы, которые в результате проверки многократно увеличиваются.

2. Дискриминационные условия

ООО «Виват-трейд» в июле 2013 года разместило на странице своего сайта «Условия для отбора контрагентов». Ознакомившись с документом, ООО «ТД Алтайская крупа» отправило коммерческое предложение. А после переговоров получило отказ по следующим причинам: неконкурентная цена, низкая доходность и широкая представленность в федеральных сетях.

Но согласно Основам торговли, предприниматели не должны создавать для других предпринимателей дискриминационные условия, а том числе — препятствия для доступа на товарный рынок. УФАС признало размещение критериев на сайте ООО «Виват-трейд» незаконным.

«Общество осуществляет торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, следовательно, на него распространяются запреты, установленные ч. 1 ст. 13 Закона о торговле об обязании обеспечить доступ на товарный рынок хозяйствующим субъектам на равных условиях без каких-либо предпочтений и преимуществ кому-либо из них. Условия утверждены Обществом 15.02.2012 и опубликованы на вышеуказанном интернет-сайте, согласно тексту которых при принятии решения о заключении/незаключении договоров с поставщиками, которые намерены поставлять товары, торговая сеть руководствуется следующими критериями…»

Подробнее.

Размер штрафа для юрлиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей (ст.14.33 КОАП РФ).

Всё тайное становится явным. Даже случайная строчка где-то в интернете может привлечь внимание правоохранительных органов и свидетельствовать о нарушениях. Так что будьте внимательны.

3. Особые договорные условия

Предположим, что гипотетический интернет-магазин продаёт дубликаты продукции ряда торговых марок часов без соответствующих разрешений от правообладателей, а оплату на своей гипотетической площадке проводит пластиковыми картами MasterCard. И предположим, что этот самый интернет-магазин что-то кардинально поменял в своей работе, например — домен сайта. Но если так, то он должен был в обязательном порядке уведомить об этом платёжную систему.

Интернет-магазин hot-replica.com сменил доменное имя, но MasterCard об этом не сообщил. Это стало причиной неправильной идентификации сайта магазина и наложения платёжной системой штрафа на компанию. При этом интернет-магазин нарушал чужие интеллектуальные права, размещая у себя дубликаты торговых марок часов.

Правила платежной системы MasterCard Worldwide содержат перечень нарушений, предусматривающих штрафные санкции. Суммы могут достигать 2 млн рублей.

Почему так? Правила MasterCard Worldwide подпадают под законодательство о национальной платёжной системе. Неисполнение требований влечёт за собой штрафы для юридических лиц в размере до 1 млн рублей за одно нарушение.

Необходимо всегда проверять документы поставщиков услуг. Вроде, требование банальное. Но компании продолжают попадаться.

«Система MasterCard Worldwide 1.03.2011 уведомила компанию о нарушении со стороны истца (www.hot-replica.com) положений, установленных правилами платежных систем, а именно пунктов 3.10.4, 5.6 и 5.11.7 правил платежной системы MasterCard Worldwide -неправильная идентификация сайта и деятельность предприятия, которая нарушает права интеллектуальной собственности».

Подробнее.

Размер штрафных санкций за неправильную идентификацию сайта составил $20 тысяч, а за деятельность предприятия, которая нарушает права интеллектуальной собственности — $25 тысяч.

4. Необоснованные налоговые выплаты

Мы все платим налоги, чтобы спать спокойно. И, конечно, чем меньше эти налоги — тем крепче спится. Поэтому многие компании (вернее, почти все) ищут способы уменьшить свои налоговые выплаты без риска получения штрафов и проблем с законом.

Чтобы получить налоговую выгоду, компания должна представить в налоговые органы все необходимые для этого документы. И предполагается, что действия налогоплательщика, направленные на получение налоговой выгоды, экономически оправданы, а сведения в подаваемых документах — достоверны.

Но если налоговым органом доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы, то налоговая выгода не является обоснованной.

Сотрудники налоговых органов вправе усомниться в достоверности поданных сведений и осуществить их проверку. В данном примере выяснилось, что налоговики усомнились не зря.

На сайте организации была ошибочно указана информация о дилере. И в результате выездной налоговой проверки по вопросам правильности исчисления и уплаты налогов (сборов) инспекторами было вынесено решение привлечь компанию к ответственности, предусмотренной статьей 122 НК РФ.

«Довод общества о том, что ООО "ЭлектроТоргСнаб" являлось официальным дилером Компании "ESTEL AS Эстония" опровергается данными официального сайта Компании "ESTEL AS Эстония" (estel.ee), в соответствии с которыми официальным дилером в спорный период являлся "Концерн КЛГ". Кроме того, в настоящий момент сведения об ООО "ЭлектроТоргСнаб" на официальном сайте Компании "ESTEL AS Эстония" также отсутствуют».

Подробнее.

Компания была привлечена к налоговой ответственности
в виде штрафа в размере
24 776 063 рублей, ей доначислены суммы налогов в размере 123 880 315 рублей, а также пени в размере 20 464 871 рублей.

5. Противоречие учётным данным

ОАО «РУСАЛ Братский Алюминиевый Завод» провело модернизацию своего оборудования — электролизеров. Чтобы уменьшить налоговые выплаты, «по бумагам» провели эту операцию как «ремонт». И ещё как уменьшили — на 379 991 078 рублей.

И всё бы ничего, но на сайте организации был опубликован годовой отчёт, в котором говорилось, что технические и технологические параметры электролизеров улучшились. Вследствие этого увеличились производственные мощности и стало возможным производить продукцию с меньшими экономическими потерями, большем объеме и лучшего качества.

На это обратило внимание УФАС и провело проверку. Налоговикам удалось доказать, что компания провела не ремонт, а модернизацию.

«Согласно годовым отчётам общества, размещенным на официальном сайте заявителя для всеобщего сведения в соответствии с требованиями п. 1 ст. 97 ГК РФ и п. 1 ст. 92 Закона РФ “Об акционерных обществах", являющихся официальными документами, в рамках начатой в 2007 году комплексной модернизации в комплекс осуществляемых на заводе мероприятий, входят работы по следующим программам. Данные работы должны быть отнесены к реконструкции, а не к ремонту основных средств».

Подробнее.

Владельцы сайта были привлечены: к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ на сумму 47 156 178 рублей, начислению пени на сумму 48 833 798,80 рублей, доначислению налогов на сумму 379 991 078 рублей.

Чтобы не попасться на такую удочку, данные на сайте компании о её возможностях и достижениях должны совпадать с данными учёта.

Краткие выводы:

Проверяйте наличие сведений, подлежащих раскрытию.
Не размещайте на сайте условия, которые могут расценить дискриминирующими.
Данные на сайте компании должны совпадать с данными учёта.
Проверяйте документы поставщиков услуг.
Указывайте достоверные данные на сайте.

И напоследок очень важный совет: привлеките к участию в жизни сайта юриста или бухгалтера. Пусть проверят наличие нужной и ненужной информации. Маркетолог не может знать всех тонкостей. Немного времени, уделённого сайту, хватило бы, чтобы всё описанное выше закончилось с меньшими потерями.
Место для Вашей рекламы!
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры