АРМАДА
«Fat Tits» 7 Бит в Интернете
Новая тема Написать ответ

Может ли Интернет Расстроить Память ?
Да
64%
 64%  [ 16 ]
Нет
36%
 36%  [ 9 ]
Всего проголосовало : 25

Голосование | Результаты


bulbulator
Свой
Зарегистрирован: 12.04.2014
Сообщений: 6
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Апр 19, 2014 4:10 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Цитата:
Оперативная память — разновидность памяти у мыслящих живых существ, определяющая способность «держать в уме» небольшие фрагменты информации, необходимые для сиюминутной мыслительной деятельности, например, для решения логической задачи или осознания сложной проблемы. Это «быстрая» память, извлечение информации из которой происходит гораздо быстрее, чем из обычной долговременной памяти. Оперативную память можно сравнить с оперативной памятью компьютера, или скорее даже с регистрами центрального микропроцессора. wikipedia



РАЗМЕР ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПАМЯТИ



Если продолжить аналогию с компьютером, то память человека, условно можно разделить на «оперативную» и «жесткую».

Например, через глаза и уши, информация попадает в «оперативку», где фильтруется, а самые ценные ее фрагменты, затем навсегда записываются на «жесткий диск».

Запасы «жесткой» памяти неограниченны, а вот обьем нашей «оперативки» - всего 7 бит информации за раз.

Например, читая эти строки, ваш мозг, мог уяснить 4 бита:

1. Память делится на оперативую и жесткую
2. Размер оперативной памяти - 7 бит
3. Размер жесткого диска безграничен
4. Усилие чтобы прочитать и понять эти 3 идеи

Но если сейчас вы бросите читать статью и пойдете курить на балкон - ваши 4 инфо бита - будут тут же стерты и замещены многочисленными действиями связанными с новой целью (встать, пойти, покурить, балкон).

Цитата:

В отличие от глубинной памяти, чьи богатства большую часть времени остаются нетронутыми, оперативной памятью мы постоянно пользуемся — если этого не происходит, значит, человек находится в коме. Питр Дулитл



ПЕРЕГРУЗ ОПЕРАТИВКИ



Чем отличается шизофреник от нормального человека? Нелогичностью суждений. Если «нормальный» даст определение геометрическим фигурам исходя из их формы (круг, треугольник, квадрат), то шизофреник скажет что все они солдаты или что ему вообще скучно.

Американцы провели эксперимент, показавший что и нормальные люди могут вести себя как шизофреники, в ситуациях с высокой скоростью появления новых событий в их жизни.

Ученые разделили «нормальных» на 2 группы, и попросили дать определения геометрическим фигурам. Первой группе показывали фигуры с обычной скоростью, а второй группе показывали их в быстром режиме.

Испытуемые, в «быстром режиме», выдавали суждения, больше похожие на суждения шизофреников чем на суждения других нормальных испытуемых. Например при высокой скорости показа фигур — человек мог назвать круг квадратом, а треугольник овалом.

Цитата:
Когда человек погружается в быстро и нерегулярно меняющуюся ситуацию или новый насыщенный контекст, его предсказательная точность падает. Он больше не может сделать достоверную оценку, от которой зависит рациональное поведение. Элвин Тоффлер.



Люди, которые считали себя «нормальными», захлебнулись скоростью появления событий, на каждую из которых нужно выдать осмысленную реакцию, психологически растерялись, и «поплыли» в «режиме тормоза».

Цитата:
Шизофреники, таким образом… испытывают трудности при получении информации, входящей с обычными скоростями, точно так же как нормальные люди испытывают трудности при получении информации с увеличенными скоростями. В результате шизофреники при обычных скоростях поступления информации делают такие же ошибки, какие делают нормальные люди при ускоренных темпах поступления информации». Шок Будущего



В результате обилия событий, мы становимся более тревожными от того что не можем уловить их суть. Жизнь, с ее каждодневными апдейтами, начинает проходить мимо. Может это и есть начало душевного расстройства?

МОЖЕТ ЛИ ИНТЕРНЕТ СДЕЛАТЬ ИЗ ЧЕЛОВЕКА ШИЗОФРЕНИКА



Цитата:
На планете существуют 1,5 миллиарда телевизоров и 2,5 миллиарда радиоприемников. Ежегодно появляются 100 тысяч журналов, 5 миллиардов научных книг и статей, 250 тысяч диссертаций и отчетов. Всемирный книжный фонд удваивается каждые 10-15 лет, число телефонных каналов - каждые 11 лет, число автоматизированных баз данных увеличивается в 10 раз за 10 лет. Всемирный фонд описания изобретений исчисляется в 500 млн. страниц текста, и он каждый год увеличивается еще на 1 миллион страниц, воплощающих в себе информацию о 350 тысячах изобретений.

С 1800 года объем информации удваивается каждые 50 лет. С 1950 - каждые 10 лет. С 1970 - каждые 5 лет, с 1990 - ежегодно. Информационная перегрузка людей



Каждый день в Интернете появляется 141 тысяча веб-сайтов и 486 тысяч твиттов. 12 миллионов фотографий загружается на FaceBook каждый час. 90 тысяч часов видео просматривается на YouTube каждую минуту.

Цитата:
Нам приходится справляться с огромным потоком информации и пытаться найти в нём хоть какой-то смысл с помощью оперативной памяти размером с горошину. Питр Дулитл



Мы открываем почту с десятью новыми письмами, шесть из которых, по статистике, не представляет ценности. Читаем новости коих скопилось десятки пока мы спали.

Выбираем картинки. Смотрим сериалы. Вникаем в персонажи. Сравниваем дизайны. Анализируем гугл. Понимаем новые темы. Общаемся вконтакте. Узнаем новости. Сочиняем на форуме. Погружаемся в книги.

Если представить себе каждое из этих событий как абстрактную фигуру из «шизо-эксперимента», и показать их все одновременно нам в виде списка логических задач которые нужно решить — как правильно мы их решим?

А ЕСЛИ УВЕЛИЧИТЬ СКОРОСТЬ?



Цитата:
Солдаты во время сражения часто оказываются захваченными окружающей средой, быстро, непредсказуемо меняющейся и незнакомой. Солдата бросает туда–сюда.

То, что обеспечивало защиту, угрожает со всех сторон. Пули беспорядочно пролетают мимо. Огненные вспышки озаряют небо. Громкие крики, призывы о помощи, стоны раненых и грохот взрывов…

Все меняется каждое мгновение. Чтобы уцелеть, выжить в такой сверхвозбуждающей среде, солдат вынужден управлять самыми высокими уровнями своего предела адаптации. Временами его выталкивает за границы этого предела.

Во время второй мировой войны, солдат Чиндит, сражавшийся в тылу японской армии в Бирме, как это ни странно, уснул во время шквального пулеметного огня, буквально бушующего вокруг него.

Более позднее исследование показало, что этот солдат не только не реагировал на физическое утомление или недостаточный сон, а был сражен чувством сверхмощной апатии.

Солдат, который страдал от такой апатии, по словам врачей, «не способен делать простейшие вещи для самого себя и выглядит как взрослый с интеллектом малого ребенка».

Через год после случая с Чиндитом аналогичные симптомы неожиданно возникли у большого количества солдат в войсках союзников, вторгшихся в Нормандию, и английские врачи–исследователи после изучения 5000 несчастных случаев среди английских и американских войск пришли к выводу, что эта странная апатия скорее всего является заключительной стадией сложного процесса психологического коллапса.

Душевное расстройство часто начиналось с утомления. Затем возникало крайнее волнение, частичное затемнение сознания и нервная раздражительность.

Человек становился сверхчувствительным к слабым возбуждениям вокруг него. Малейшее раздражение он сочтет «грязным покушением на свою жизнь». Он выказывает признаки замешательства. Он выглядит неспособным отличить звук вражеского обстрела от других, менее грозных звуков. Он становится напряженным, чего–то опасающимся и яростно вспыльчивым человеком.

Его начальство никогда не знает, когда он впадет в бешенство, даже в неистовство, в ответ на самое незначительное неудобство.

А затем наступает последняя стадия эмоционального истощения. Солдат теряет всякое желание жить. Он отказывается бороться за собственное спасение, перестает вести себя рационально во время сражения.

Он становится, «тупым, вялым и неповоротливым… духовно и физически заторможенным, захваченным своими мыслями». Даже его лицо тупо и апатично. Стремление приспособиться к обстановке рухнуло, иссякло. Наступила стадия полного отказа, ухода. Шок Будущего



УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ



Чтобы информация могла сделать нас мудрее - она должна какое то время «повариться в голове». Желательно во время отдыха и сна. Мы поместили проблему в «оперативку», подумали о ней 7 раз, и легли спать. А утром «жесткий диск» нашел в своих архивах наш похожий старый опыт, подогнал новое под старое, и все выглядит уже не так мрачно, а наоборот, знакомо и обнадеживающе.

Мы не решим ни одну из многочисленных проблем, что крутятся в «оперативке» - если не сможем записать хоть одну из них на «жесткий диск».

ТАК ЧТО СПИМ ПОБОЛЬШЕ!

Странник
V.I.P.
Зарегистрирован: 28.06.2010
Сообщений: 4617
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Апр 21, 2014 7:08 amОтветить с цитатой
bulbulator, интересная информация, только к какой из предложенных тем относится рассказ?

bulbulator
Свой
Зарегистрирован: 12.04.2014
Сообщений: 6
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Апр 21, 2014 8:35 amОтветить с цитатой
«Я в реальном и виртуальном мире» - конфликт физиологий и технологий.

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 7881
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Апр 21, 2014 10:05 amОтветить с цитатой
Согласна, информации в современном мире действительно переизбыток. По пути на Армаду я уже успела узнать, что у детей Пугачевой режутся зубки, про амнистию Сердюкова и посмотреть пару адалт картинок, хотя я их совсем не искала. bums
Место для Вашей рекламы!

ashiko
V.I.P.
Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщений: 4127
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Апр 22, 2014 2:07 pmОтветить с цитатой
Чем больше впихиваешь в голову, тем больше в нее помещается. А чем дальше годы учебы, тем сложнее становится соображать и усваивать новый материал.

black
Гуру
Зарегистрирован: 01.10.2007
Сообщений: 1007
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Апр 24, 2014 3:33 pmОтветить с цитатой
ashiko писал(а):
Чем больше впихиваешь в голову, тем больше в нее помещается. А чем дальше годы учебы, тем сложнее становится соображать и усваивать новый материал.


Это при условии, что еще пользоваться тем, что в голове накапливается за годы. Ведь обычно в памяти остается совсем ничего.
А переизбыток инфы, это миф. Отмазка для ленивых имхо. ) Можно ведь и не читать чего не нужно. Но я считаю, что читать нужно , чем больше, тем лучше, при условии конечно нормального чтива или чего другого, какой-нибудь действительно полезной и интересной инфы. Конечно не в ущерб какому-нибудь главному делу в жизни. Развивать мозг так сказать, а то с годами он итак умирает)
Бездепозитный, бесплатный бонус $5 в интернет-казино и онлайн-лотерее

Айвори
V.I.P.
Зарегистрирован: 10.03.2010
Сообщений: 4019
Обратиться по нику
# Добавлено:Вс Апр 27, 2014 9:18 amОтветить с цитатой
Цитата:
Каждый день в Интернете появляется 141 тысяча веб-сайтов и 486 тысяч твиттов. 12 миллионов фотографий загружается на FaceBook каждый час. 90 тысяч часов видео просматривается на YouTube каждую минуту.


Это что по сравнению с тем, что мозг содержит 100 миллиардов нейронов, столько же, сколько звезд в нашей галактике и примерно в 16 раз больше, чем людей на Земле. Каждый нейрон связан с 10 000 других нейронов.

Irbis
V.I.P.
Зарегистрирован: 11.03.2010
Сообщений: 3641
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Апр 28, 2014 12:49 pmОтветить с цитатой
Цитата:
Каждый день в Интернете появляется 141 тысяча веб-сайтов и 486 тысяч твиттов.



Что происходит в интернете за 1 минуту:

почтовые серверы Всемирной сети принимают 204 миллиона писем, на Facebook публикуется 2,46 млн постов, в Twitter — 277 000 сообщений, а Google обрабатывает 4 млн поисковых запросов.

За минуту пользователи YouTube загружают 72 часа видеоматериолов, крупнейший интернет-магазин Amazon продает товаров на $83 000, а из каталога AppStore загружается 48 000 приложений.


bulbulator
Свой
Зарегистрирован: 12.04.2014
Сообщений: 6
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Апр 30, 2014 7:03 pmОтветить с цитатой
Цитата:
Если представить 4500 миллионов лет истории нашей планеты сжатыми в один обычный земной день, то жизнь начинается очень рано - с появлением первых простейших одноклеточных организмов около 4 часов утра. Но затем она стоит на месте в течение следующих шестнадцати часов. Наконец, появляются первые морские растения, а через двадцать минут - медузы и загадочная эдиакарская фауна. В 21.04 на сцену выплывают трилобиты и почти вслед за ними хорошо сложенные существа Берджесских сланцев. Перед самыми десятью часами на суше начинают подниматься растения. Вскоре, менее чем за два часа до конца дня, появляются первые сухопутные животные. 

Земля около 22.24 покрывается огромными каменноугольными лесами, чьи остатки составляют все доступные нам запасы угля; тогда же появляются первые крылатые насекомые. Динозавры взгромождаются на сцену перед одиннадцатью часами и царят там примерно три четверти часа. За двадцать одну минуту до полуночи они исчезают, и наступает век млекопитающих. Люди появляются за минуту и семнадцать секунд до полуночи.

В этом масштабе вся наша человеческая история продолжалась бы не более 43 секунд.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/8238900/



Извините за обилие чужих цитат и сумбурность изложения, просто я сам узнал об этой теме, только во время конкурса и продолжаю с интересом ее изучать. По себе скажу что проблема есть.

У большинства людей, нет даже 7 бит, для них выход, с помощью специальных игр и тренировок, повысить свой потолок. Ну или не брать на себя больше той информации - чем они смогут потом с честью выдержать.

Айвори писал(а):
мозг содержит 100 миллиардов нейронов, столько же, сколько звезд в нашей галактике и примерно в 16 раз больше, чем людей на Земле. Каждый нейрон связан с 10 000 других нейронов.



Все это так, но обилие нейронов больше относится к долговременной памяти, чем к оперативной.

Если человечеству и правда 43 секунды, то мы как бы опережаем шаги эволюции, и довольно часто теряемся от этого.

bulbulator
Свой
Зарегистрирован: 12.04.2014
Сообщений: 6
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Апр 30, 2014 7:21 pmОтветить с цитатой
Айвори писал(а):
Каждый нейрон связан с 10 000 других нейронов.



Мы получаем новый опыт - нейрон строит новую связь. Новый опыт - новая связь. Но попробуй заняться 10 000 дел одновременно, и тебе не помогут даже 100 миллиардов твоих нейронов, ибо они не заточены под это. Нейроны больше относятся к долговременной памяти, которая действительно безгранична.

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 7881
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Май 02, 2014 3:27 pmОтветить с цитатой
Цитата:
попробуй заняться 10 000 дел одновременно, и тебе не помогут даже 100 миллиардов твоих нейронов, ибо они не заточены под это.


А как же Цезарь, который делал 7 дел одновременно? И кстати, что это были за дела?
Место для Вашей рекламы!
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры