АРМАДА
Федеральные телеканалы взялись за интернет-пиратов
Новая тема Написать ответ

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Июн 04, 2013 5:20 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
В прошлый раз к теме того, каким видит (и показывает) интернет отечественное телевидение, «Лента.ру» обращалась четыре месяца назад. Тогда речь шла о курьезах, которые регулярно возникают на ТВ из-за того, что тележурналисты, во-первых, плохо знакомы с реалиями интернета и, во-вторых, относятся к Сети с излишней подозрительностью.

Принципиально с тех пор мало что изменилось: судя по программам, вышедшим в эфир на минувшей неделе, интернет по-прежнему воспринимается российскими телевизионщиками если не как оплот мирового зла, то по меньшей мере как среда повышенной враждебности. Интереснее подбор тем и время появления программ в эфире: если раньше сетевые дела попадали в прицелы телевизионщиков за счет таких сюжетов, как психологическая зависимость от социальных сетей или кровавая история возникновения «троллфейса», то теперь круг проблем, интересующий редакции крупнейших каналов, заметно актуализировался.

24 мая в Сочи президент Владимир Путин встретился с министром культуры Владимиром Мединским и представителями киноиндустрии. Собравшиеся обсуждали судьбу кинематографа и воспользовались возможностью, чтобы обратить внимание главы государства на разгул сетевого пиратства. Президенту продемонстрировали все многообразие нелегального контента в интернете, после чего министр культуры предложил ввести механизм блокировки такого контента по требованию правообладателей. Путин идею поддержал.

Очевидно, именно этими событиями и объясняется одновременный всплеск интереса со стороны крупнейших телеканалов к вопросам защиты интеллектуальной собственности в Сети — теме, которая активно обсуждается не год и не два. Встреча в Сочи прошла в пятницу, а уже в начале следующей недели, 28 мая, сразу несколько авторитетных представителей сетевого сообщества рассказали в соцсетях о телефонных звонках от Первого канала и НТВ с предложением поучаствовать в программах об интернет-пиратстве.

В основном авторы постов писали о звонках от телевизионщиков со смесью иронии и недоумения, большинство обоим телеканалам отказали. Кроме того, тем же вечером Минкульт выступил со своим антипиратским законопроектом, и представителям интернет-индустрии стало не до телевидения: документ, предлагавший вмешиваться в работу поисковиков и штрафовать пользователей торрентов, если и не вверг отрасль в панику, то как минимум здорово переполошил.

Тем не менее было понятно, что федеральное телевидение задумало в связи с сетевым пиратством что-то грандиозное. Результатом этой активности стали сразу три программы (две на Первом и одна на НТВ), каждая из которых постаралась в собственном стиле описать ситуацию с пиратством в интернете.

Первый канал посвятил пиратам шестиминутный сюжет в программе «Время» 29 мая. В ролике о «черных дырах российского интернета» рассуждали «эксперты в области права, предприниматели и люди творческих профессий». Рассуждения экспертов сводились в основном к жалобам писателей, кинематографистов и популярных артистов на деятельность пиратов. В число экспертов попал, например, певец Григорий Лепс. Исполнитель, ранее прославившийся обещанием ломать колени журналистам, в программе о пиратстве заявил следующее: «Рассуждать на эту тему можно очень много и долго. Тут просто нужно принимать волевое решение, и все станет на свои места, абсолютно точно».
[video]http://www.1tv.ru/news/social/234086[/video]
Примерно с тех же позиций тема пиратства освещалась в программе «Говорим и показываем» на НТВ — с поправкой, конечно, на устоявшийся на канале формат. Проблема формулировалась чуть иначе (вместо рассуждений про «черные дыры» — прямой вопрос: «Сколько денег теряют Максим Галкин и Алла Пугачева из-за деятельности пиратов?»). Зато ответ опять один: ужесточение законодательства, крупные штрафы, сделать так, чтоб скачивать бесплатно было стыдно.

В качестве представителя «второй стороны конфликта» в сюжете Первого канала фигурировал только студент Илья Тарасов, который честно признался, что не считает скачивание нелегального контента воровством. Мнения представителей интернет-отрасли, которые могли бы рассказать о том, какие способы борьбы с нелегальным контентом жизнеспособны и полезны, а какие, наоборот, чреваты для Сети самыми неутешительными последствиями, в сюжете не приводились. И дело вовсе не в том, что представителей сетевого сообщества звали, но они не пришли — нет, просто представить себе серьезное обсуждение в рамках программы «Говорим и показываем» с Максимом Галкиным трудно, а в сюжете Первого канала альтернативного мнения, по-видимому, просто не предполагалось.

Зато оно предполагалось в программе «Политика», которая вышла 30 мая. Среди участников дискуссии были, к примеру, представитель российской «Википедии» Станислав Козловский, представитель РАЭК Ирина Левова и блогер Станислав Апетьян (politrash). Все они пытались донести до собравшихся, что запретительные меры в интернете, как правило, не работают — просто потому, что они толкают пользователей обходить запреты технологически и таким образом лишь расширяют зону нелегального контента в Сети. Что нужно сделать так, чтобы приобретать легальный контент в Сети было так же удобно, как пиратский.

Все пытались — и все потерпели неудачу. Потому что формат программы «Политика» категорически не подходит для взвешенной дискуссии. Это было понятно уже по премьерной программе, посвященной борьбе с НКО и иностранными агентами. Позвали всех кого надо — и «Мемориал», и Леонида Гозмана, и всех предсказуемо заклевали громогласные оппоненты вроде Михаила Леонтьева при посильном содействии ведущих — Петра Толстого и Александра Гордона.

С интернетчиками получилось даже хлеще, поскольку тему пиратства авторы программы решили увязать с проблемой противоправной информации в Сети вообще. Так что противники жесткого регулирования в сфере интеллектуальной собственности поневоле оказались чуть ли не защитниками наркотиков, детской порнографии и пропаганды суицида. Кстати, несколько роликов подобного рода Петр Толстой без малейшего зазрения совести продемонстрировал в федеральном телеэфире, что сделало его основной аргумент в борьбе с интернет-злом («Это же могут увидеть дети!») несколько несостоятельным. Впрочем, за возгласами о «разрушении российского народа в интернет-пространстве» это обстоятельство мало кто заметил.

Глупо спорить с тем, что пиратство — плохо. Не поддается сомнению и то, что в России ситуация с нелегальным контентом и соблюдением авторских прав в Сети, мягко говоря, довольно тревожная. Весь вопрос в том, как с этим бороться. На телевидении, как и в Министерстве культуры, судя по всему, склоняются к варианту, предложенному Григорием Лепсом: «Все запретить» (для Минкульта больше подошел бы вариант «Все утопить»).

Системные усилия по регулированию Сети правительство начало предпринимать относительно недавно, но в ближайшие годы регулирование интернета будет только ужесточаться — просто потому, что возрастает значение самого интернета. Государство, если дать ему волю, захочет пойти по самому простому пути. Появление на ТВ сюжетов про интернет-пиратство не отражает общественную дискуссию по этому вопросу. Зато оно отражает намерение государства этим вопросом заняться — всерьез и с присущей ему деликатностью.

Что характерно, представители ведомств, непосредственно связанных с регулированием интернета — Минкомсвязи и подчиненного ему Роскомнадзора, категоричного подхода, озвученного на Первом канале Григорием Лепсом, пока что не разделяют. Возможно, потому что перед ними стоит другая задача — регулировать сложную социально-информационную структуру с астрономическими объемами данных. У федерального телевидения в последнее время задача принципиально иная: противопоставлять отдельные категории граждан (в данном случае — противников интернет-цензуры) добропорядочному населению.

Своего слова пока что не сказал канал «Россия 1» — Дмитрий Киселев в последнем выпуске «Вестей недели» пиратов не обсуждал, а ведь в активе канала есть еще Аркадий Мамонтов. Но в этом смысле программа «Политика» даже более показательна: представителей интернета или правозащитников сюда зовут, но не для того, чтобы выслушать их мнение, а для того, чтобы показать врага в лицо.

Константин Бенюмов

http://upravda.com.ua/articles/2013/06/03/arrrrr/
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры