На страницу Пред. 1, 2 |
|
Вт Окт 02, 2007 12:32 pm |
Start Post: Руководство по разведению пингвинов. Ч.1 и 2 |
Вацлав Сетевой Гугляка |
|
Обратиться по нику
|
Вацлав |
Ответить с цитатой | | |
|
Руководство по разведению пингвинов. Часть первая, флудерастическая.
Преамбула.
То что вы начинаете читать, это скорее черновые наброски к статье. Я решил их опубликовать до полных редакторских правок потому, что возможно в дискуссиях удастся внести какие-то важные изменения и исправить возможные ошибки.
Симптомы
Почти у каждого взрослого мужчины (женщин коротит реже) иногда возникает желание влиться в загадочный клан линуксоидов. Что вызывает эту болезнь ученые пока не определили, но есть предположения, что линуксоидность вызывается недотрахитом. В душе большинства айтишников старого поколения (не то чтобы совсем старого, но того поколения, которые помнят MS-DOS) видимо возникает отторжение почти неглючащей Windows XP (по сравнению с ее предшествующими версиями, требующими ежедневного секса). А ведь подсознательно хочется большого и чистого ... секса. Вы замечали, что победа над программой или ее настройками доставляет почти оргастическое удовольствие? Если да, то вы уже подцепили вирус линуксоидности. Тогда, начнем наше исследование этой болезни.
Анамнез.
Где именно чешется? Вопрос не простой, а с подковыркой. Если задать его политкорректнее, то получится что-то вроде "Зачем вам линукс вообще?". Ей-богу, я не поверю в благое желание "использовать легальное программное обеспечение бесплатно". Примерно с той же долей я верю в Деда Мороза. На мой взгляд, все виды предлинуксоидного синдрома (ПЛС) делятся на несколько видов:
1. Любопытство. Когда хочется просто посмотреть на то, о чем столько говорят и пишут. Пощупать, потрогать и вынести собственное мнение.
2. Желание выделиться. Когда хочется в разговорах с коллегами, между делом вставить "Да виндоуз это говно! Вот я вчера себе новое ядро для Gentoo скомпилировал!" и в ответ увидеть в глазах собеседников завистливо-уважительное "Вау... Линуксоид!"
3. Бережливость. Проявляется желанием заставить свой прошлый устаревший комп или ноутбук снова работать побыстрее (Windows XP заставляет старичка хрипеть в предсмертных судорогах) или превратить его в надежный домашний (офисный) прокси, днс или другой сервер.
4. Так надо для работы. Ну... что тут скажешь. Бывает действительно надо. Учитывая сколько в интернете серверов работает под управлением линуксов - действительно оказывается полезным его хоть немного знать. Чтобы подправить при необходимости какие-то конфигурационные файлы и не платить за кургузые "Админские панельки".
Вам шашечки или ехать?
Перед тем, как начать рассматривать генеалогическое древо современных линуксов, неплохо бы еще раз определить его задачи. Нужна ли вам от него офигенная красота десктопа или лишь функциональная "командная строка". У некоторых людей еще крепки предубеждения, что Линукс сложен в установке, работе и уступает по красоте внешнего вида. Черта с два, дорогие мои читатели. Нынешние Линуксы устанавливаются в 90% случаев быстрее и проще, чем Windows XP. Не поверите, но железо обнаруживается само, причем правильно. Причем работает. И не клянчит "Вставьте CD с пометкой драйвер для устройства Коврик для мыши". Нет. Оно просто берет и тупо начинает правильно работать. Сложен в работе? Гхм. До тех пор, пока вы используете линукс как простую замену рабоче-офисной лошадки, вы и подмены не заметите особой. Тот же графический десктоп, те же панели управления. Почти все настраивается парой кликой мышки. Утопия, а не секс. Но это ровно до тех пор, пока вам не захочется чего то большего. Вот тут-то и понадобятся желания и умения вдовль поковырять в живительных текстовых конфигах. Красивость? Ха-ха-ха. Виндоуз Виста с требованиями к ОЗУ, процессору и видеокарте даже близко не подошла к тем возможностям "спецэффектов", которые могут быть обеспечены в Линуксе. Хоть интерфейс из фильма про хакеров себе создайте. Где все будет мигать, крутиться и взрываться. Только не жалуйтесь при этом, что Файрфокс стал тормозить. Вам шашечки или ехать?..
Генезис.
Принято условно делить линуксы на четыре основные ветви: Debian, Gentoo, Red Hat и Slackware. Кстати, если вы не в курсе, то системы BSD - не относятся к линуксам. У каждой из ветвей (чуть не сказал племени израилева) есть свои почитатели ведущие между собой религиозные баталии похлеще, чем со сторонниками виндоуза (дескать, что с них, убогих, взять-то). Я предлагаю сосредоточиться на ветвях Debian и Red Hat, как наиболее распространенных. Gentoo и чистый Slackware - это для определенного рода мазохистов, неспособных к арифметике и анализу экономической эффективности.
Внешний вид пациентов.
А теперь, нужно усвоить еще один урок про Линуксы. Если в виндоузе операционная система и ее внешний вид - это единое целое, то в линуксах все немного не так. За внешний вид системы, отвечают так называемые "Менеджеры окон" или "Менеджеры рабочего стола". Достойных рассмотрения для начинающих их три.
KDE (кеды) - слишком красивый интерфейс. Предупреждаю сразу - тут я субъективен, поскольку нелюблю KDE именно за то, что предпочитаю "ехать", а не "шашечки". Меня и интерфейс образца Windows 3.1 вполне устраивает, если он функционален. К минусам КДЕ я отношу его плюсы - он красив, но медлителен. Мелочь конечно же - привыкнуть можно, но меня раздражает секундный отклик на каждое движение мышкой.
Gnome (гном) - фаворит. Разумное сочетание функционала, удобства, красоты и скорости.
XFCE (в вольном переводе: "Обезжиренный интерфейс") - моя любимая хрень для повседневной работы. Самый аскетичный и простой как рубль интерфейс, вполне достаточный для ежедневной работы. Но для больших удобств требует обработки напильником. Именно по этой причине редко поставляется в дистрибутивах "по умолчанию".
Итак, в общем понятно из чего выбирать, да?
Ядро - либо из Редхатовых, либо из Дебиановых.
Морда - KDE, Gnome, XFCE.
Продолжение следует... |
|
Последний раз редактировалось: Вацлав (Вт Окт 02, 2007 4:31 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
Второе пришествие Вацлава. Камингсуново. |
BrokenBrake Бомжевед |
|
Обратиться по нику
|
BrokenBrake |
Ответить с цитатой | | |
|
Hello_Kitty, в Линуксе ядро отдельно от оконных менеджеров (или морд, в терминологии первой статьи Вацлава). В Ubuntu - Gnome (которую презирает Линус Торвальдс, кстати), а в Kubuntu - KDE. В общем, Gnome и KDE сейчас самые популярные морды. Есть ещё десятки альтернативных. Но дело в том, что KDE и Gnome не просто морды, это ещё и солидные наборы всяких библиотек, которые требуются многим популярным программам. |
|
|
|
|
|
Научись ценить время с microToDo
...а работу с рекламодателями автоматизируй! |
BrokenBrake Бомжевед |
|
Обратиться по нику
|
BrokenBrake |
Ответить с цитатой | | |
|
Цитата: |
Сними фашиский аватар пожалуеста, взрослый же человек как сам говоришь. Фильм хороштй(если это он) не спорю, но сними от греха усёравно...
|
Почему всех так задевает эта символика (даже меня немного)? Генетически после Второй Мировой?
Вообще-то это никакая не фашисткая символика изначально, а просто символ солнца, насколько я помню. Ему не одна тысяча лет. |
|
|
|
|
|
Budd Профессионал |
|
Обратиться по нику
|
Budd |
Ответить с цитатой | | |
|
такой вопрос: а как с софтом под тем же Ubuntu? становится ли на эту ось обычные программы наприсаные под винду (и чаще всего используещие винячий API)? |
|
|
|
|
|
люблю пиво, женщин и bmw
Adult Site Reviews |
rPy3uH Свой |
|
Обратиться по нику
|
rPy3uH |
Ответить с цитатой | | |
|
Софт, от Дебиана, ставится через графический интерфейс .deb-ы
Видозавские приложения на лунуксе можно юзать, но не все, и не без глюков. И строго через "wine" или "cedega" помоему, второе не пробовал.
Вообще-то это никакая не фашисткая символика изначально, а просто символ солнца, насколько я помню. Ему не одна тысяча лет.
|
Да, только символ солнца чуть под другим углом, кому интересно http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0.
А аватар я этот взял, вовсе не из-за фашистской темы, а потому что мне нравится как Эдварду Нортону, удалось передать эмоции и ощущения того момента. Это мой любимый момент. Кто не смотрел фильм, не поймет.
Нам редко дается испытывать такое, если еще дается. |
|
|
|
|
|
|
BrokenBrake Бомжевед |
|
Обратиться по нику
|
|
|
Cabal Гуру |
|
Обратиться по нику
|
Cabal |
Ответить с цитатой | | |
|
rPy3uH писал(а): |
Вообще-то это никакая не фашисткая символика изначально, а просто символ солнца, насколько я помню. Ему не одна тысяча лет.
|
Да, только символ солнца чуть под другим углом, кому интересно http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0.
А аватар я этот взял, вовсе не из-за фашистской темы, а потому что мне нравится как Эдварду Нортону, удалось передать эмоции и ощущения того момента. Это мой любимый момент. Кто не смотрел фильм, не поймет.
Нам редко дается испытывать такое, если еще дается.
|
Про символ солнца и всё такое слыхали не раз песня старая. Фильм("Американская История X" если я не ошибся) действительно стоит посмотреть, но заходить в тему за которой слежу и любоваться на аватар с "пауком" мне не хочется и это не возмущённое требование, а просто просьба. Ты волен поступать как хочешь.
2BrokenBrake Субьекты, носившие этот "символ солнца" на знамени в прошлом веке, варили из людей клей. Наверное в этом всё дело как я пологаю. |
|
|
|
|
|
|
rPy3uH Свой |
|
Обратиться по нику
|
rPy3uH |
Ответить с цитатой | | |
|
Господа, давайте не будем портить Вацлаву топик.
Cabal - хочешь поговорить об этом, я заметил эта тема тебя очень затронула. А ты знаешь что Гитлер(а идея в перевернутым символом солнца, была как раз его когда он был в индии) и мухи не обидел? у него была пара овчарок, и был он вегетарианцем?
А вот все "мясо" творили его генералы.
Так вот, создай отдельный топик, а то чуствую Вацлав нам задаст |
|
|
|
|
|
|
Вацлав Сетевой Гугляка |
|
Обратиться по нику
|
|
|
Второе пришествие Вацлава. Камингсуново. |
Budd Профессионал |
|
Обратиться по нику
|
Budd |
Ответить с цитатой | | |
|
Софт, от Дебиана, ставится через графический интерфейс .deb-ы
Видозавские приложения на лунуксе можно юзать, но не все, и не без глюков. И строго через "wine" или "cedega" помоему, второе не пробовал.
|
че сказал?
можно разжевать подробнее а то что-то нифига не понятно... |
|
|
|
|
|
люблю пиво, женщин и bmw
Adult Site Reviews |
rPy3uH Свой |
|
Обратиться по нику
|
rPy3uH |
Ответить с цитатой | | |
|
Вацлав
Установка нового софта
Дебиан - использует систему .deb файлов в отличии от Федоры, которая предпочитает RPM. Вообще-то, если не лезть в детали - это их основная системная разница на уровне ядер. Про остальные знать не нужно пока что.
Дебиан - гуевая установка ОЧЕНЬ простая, удобная и быстрая.
|
enkie - Если никогда линукса в глаза не видел, то RPM, как и .deb примерно такие же, как и виндозавские инсталяшки, тобишь скачал, дабл клик(или сингл, кому как приятнее) на иконке, и перед тобой процесс установки, ты только наблюдаешь это, и практически никакого участия не принимаешь(есть исключения).
А насчет, Wine(http://www.winehq.org/) и cedega(http://www.cedega.com/), это эмуляторы, типа VMware, тока полегче и не так много ресурсов жрут. Но они глюченные еще, не все приложения на них запускаются. Типа qip или CS 1.6, подымешь практически без траблов, а если что-то посложнее, то читай доки. Удачи. . |
|
|
|
|
|
|
Budd Профессионал |
|
Обратиться по нику
|
|
|