Чт Мар 01, 2007 11:41 am |
Start Post: Программеры и кодеры, дизайнеры и кто? |
Li-Hua Чинамэн |
|
Обратиться по нику
|
Li-Hua |
Ответить с цитатой | | |
|
Заранее прошу не обижаться людей этих специальностей никого не хотел обидеть, просто хочу прояснить для себя один вопрос.
Значится есть программеры, люди которым ставишь ТЗ где описываешь цели и задачи проекта и что нужно получить в итоге. Эти люди пишут софт. Есть кодеры, которым ставишь ТЗ как и программерам, но еще ставишь спецификацию где описываешь буквально каждый шаг и где какой элемент должен быть расположен, вплоть до рисования схем как ты видишь страницу и какие поля в базе должны быть и так далее.
Есть дизайнеры, это люди которым как и программерам говоришь что нужно сделать, описываешь что ты хочешь увидеть(например на баннере) и они креативят. Есть хххххххх, которым как и дизайнерам описываешь что нужно, но пишешь еще и спецификацию в стиле: фон на баннере должен быть такого цвета, с такими элементами(такой-то формы, таких то цветов), буковки должны быть таким-то шрифтом, такого-то размера, анимация должна быть такая-то(детальное описание эффектов, лучше с картинками), и так далее. Короче придумываешь полностью дизайн сам, дизайнеру остается закодить и все.
Вопрос, как называются эти хххххххх люди? |
|
|
|
|
grafik V.I.P. |
|
Обратиться по нику
|
grafik |
Ответить с цитатой | | |
|
Цитата: |
Изначально я договариваюсь что все делает один человек, мне неважно перепоручает он дела кому-то или нет
|
есть вещи которые в одиночку не делаются, например это дизайн с рисованными персонажами, элементами... и в этом случае не все будет зависеть от того одного с кем ды договорился работать.
а может быть то что тебе кажется говном, на самом деле не очень и говно? |
|
|
|
|
brush V.I.P. |
|
Обратиться по нику
|
brush |
Ответить с цитатой | | |
|
брашей нинадо трогать, да? Шишкиных - тоже (мы вместе работали - наманый чувак)))
теоретически - верно, только образование похуй
все очень сильно зависит от масштаба и того как оно происходит
"с полуслова" - бывает только для очень понятных и очевидных вещей (маленьких или очень редко)
вообще - да:
иллюстратор - рисует
дизайнер - дизайнит
верстальщик - верстает (ибошит макеты по шаблонам)
артдиректор - надувает щеки и спасает дизайнера от ебли мозга, как может (если может)
копирайтер - сшибает бабло, ебет моск заказчику и курит
кодер - кодит
акитекта - акитектит
что странно, при этом существует еще программер - он программирует
пм - пмит, ипет всем моск и старается не выглядеть "чужым"
заказчег (внешний или внутренний) - просто ипет всем моск; самый заинтересованный в процессе персонаж
тот кто платит (не обязательно заказчик) - дает денюх и старается не смотреть на то как их проябывают, обычно надеется на сколь-нибудь приемлемый результат
я чо хотел сказать: деление довольно условное и каждый раз очень сильно зависит от конкретной структуры и ситуации |
|
|
|
|