Лет 7–8 тому назад один знакомый начал осваивать различные методики из серии «Как успевать всё» и «Как сделать свою жизнь счастливее». Поначалу я относился к его увлечению довольно скептически, но потом стал замечать результат, например у него появилось время для наших встреч (раньше мы общались в основном по телефону и на бегу). Но самое главное — он стал заметно веселее и позитивнее. «А я чем хуже?» — подумал я и решил попробовать тоже. Но что-то не заладилось. Никак не мог себя заставить, всё время «соскакивал», а потом понял, что на самом деле не понимаю, зачем я вообще это делаю. На тот момент у меня не было сильной мотивации, поэтому я не нашёл аргументов довести начатое до конца.
Спустя годы, когда лавина невыполненных задач накрыла меня с головой, я освоил массу полезных методик и практик буквально за несколько месяцев. То есть не только прочитал всё, что написано в книгах, и посетил доступные мастер-классы, но начал реально использовать всё прочитанное и услышанное в своей жизни. Если нет мотивации, освоить тайм-менеджмент, как и любую методику саморазвития, сложно, долго и очень муторно, нужно ломать себя и прилагать массу усилий, чтобы начать «жить по правилам». Легко и результативно получается тогда, когда ты до этого действительно дозрел. Это как с курением: если оно не доставляет тебе проблем и ты только думаешь о том, что надо бы начать заботиться о здоровье, ничего не получится. А вот если реально надо — бросишь в оду секунду. Главное, чтобы не поздно было.
Я достаточно быстро разобрался с GTD, Agile Result, тайм-драйвом и другими «классиками жанра», но вопрос «Зачем я это делаю?» всё-таки продолжал меня тревожить, хотя и в другом контексте. Да, ты можешь повысить свой КПД, отвечать не на 20, а на 30 писем в день, вечером успевать поужинать с женой, послушать музыку и почитать книгу. Но наступит ли при этом долгожданное чувство удовлетворённости? Чем больше ты успеваешь, тем больше новых задач возникает, а ты всё лучше и лучше с ними справляешься и постепенно превращаешься в эффективную машину по их решению. Такой сюжет совершенно не вдохновлял, с этим надо было что-то делать.
Я пришёл к выводу, что все правила и методики вовсе не для того, чтобы всё успевать. Главный их результат не в том, как быстро и какой объём задач ты решаешь, а в том, каким образом решение этих задач приближает тебя к достижению тех или иных целей и как от этого меняется качество жизни! Как только я заставил себя любую задачу соотносить со своими целями, оказалось, что множество задач решать вообще не нужно! Или решать, но не самому, а делегировать. Если родственники просят помочь перевезти им мебель на дачу, я найму специального человека, который это сделает, и потрачу освободившееся время на подготовку презентации, пробежку или же поход с этими родственниками в театр. Потому что и то и другое соотносится с моими жизненными целями, а перевозка мебели — нет. А пока грузчики перевозят мебель на дачу, я потрачу свободное время на решение более важных задач. И самое главное — все счастливы, и я, и родственники.
Многие убеждены, что тайм-менеджмент превращает человека в робота и делает жизнь скучной и лишённой сюрпризов. Я тоже этого боялся. Ну как можно исключить спонтанность из жизни? Можно, например, запланировать на завтра поход в кино, ровно на 20.00, и, что бы ни случилось, головная боль, пожар или землетрясение, стиснув зубы, обязательно пойти — потому что запланировано! А потом с облегчением поставить галочку — выполнил! Вот только к тайм-менеджменту и планированию это не имеет ни малейшего отношения. Современные методики управления временем очень гибкие, они вовсе не рассчитаны на то, чтобы загнать своего адепта в рамки строгого расписания и железной дисциплины. У них совсем другое предназначение: помочь развить правильный навык и предоставить удобный инструмент для его использования.
У меня, например, есть папка Next, в которую я складываю все возникающие на моём горизонте задачи без жёсткой привязки ко времени. Вытащить из этой папки и начать решать я могу любую задачу — в зависимости от настроения, времени суток, актуальности, запаса времени и тому подобного. И никогда не знаешь, какая из них будет следующей.
Инструментов для планирования очень много — и для ноутбуков, и для смартфонов. Многие думают, что вся фишка именно в них, достаточно найти и скачать хорошее приложение, а дальше всё пойдёт само собой. Это иллюзия, я сам через это прошёл в своё время, долго искал «правильный» task-менеджер, пробовал то один, то другой. Но ничего не получилось, потому что не было привычки им пользоваться. Суть не в какой-то суперудобной программе, а в том, чтобы приучить себя следовать определённым правилам, например фиксировать все возникающие в течение дня задачи, мысли, идеи, складывать их в некий общий «ящик», а затем разбирать его один или два раза в день. Для «складирования» можно использовать Excel, можно Evernote или простой блокнот — принципиальной разницы нет!
Фиксировать свои мысли, идеи и задачи нужно обязательно. Во-первых, потому, что это элементарно помогает разгрузить мозг от запоминания того, что нужно сделать, и освободить его «мощности» для чего-то более продуктивного. А во-вторых, потому, что есть такая вещь, как материализация мыслей. Всё, что перемещено из головы на бумагу, приобретает дополнительный стимул к исполнению и достижению. Планирование не убивает спонтанность, не ограничивает жизнь заданной целью. Оно помогает выстроить ориентиры, которые любое твоё движение делают осмысленным и помогают в конце концов найти то, что по-настоящему важно и ценно. Я для себя свои цели определил, но совершенно не исключено, что со временем они будут меняться! Вот, например, работать по 18 часов в сутки без выходных — хорошо или плохо? Может, лучше задауншифтить и уехать в Таиланд на полгода? Ответ может быть любым — всё зависит от той цели, которая есть сегодня. Если завтра я пойму, что моя главная цель — достичь нирваны, я перестану работать, писать статьи, изучать тайм-менеджмент и уеду в Индию. Но не исключено, что потом вернусь и пойдут учиться на пилота.
Смена обстановки и физические нагрузки помогают расслабить мозги и переключиться на другую реальность
Действительно отдых организму нужен иначе закопаешься в рутине и не какие боты - помощники не помогут. Я стараюсь самые сложные дела ставить приоритетом на утро, так сказать на свежую голову.
Ищете хостинг? Beget.ru
месяц бесплатного тестирования!
Вообще если правильно отдыхать (а не так, что потом после выходных половину рабочей недели в себя приходишь), то реально производительность повышается заметно.
Вообще мне нравится давать себе отдых в среду или четверг и в воскресенье, в остальные дни можно и поработать продуктивно.
Заметил хороший способ все успевать - перестать бухать) Ну в субботу еще можно немного, а вот по будням ни-ни, а то половина второго дня уходит в жопу)
Заметил хороший способ все успевать - перестать бухать) Ну в субботу еще можно немного, а вот по будням ни-ни, а то половина второго дня уходит в жопу)
Так а зачем вообще по будням бухать было?
Типа бабок много и девать некуда? Или чего?
Я вообще забил на такие пьянки - хорошо бухнуть можно, но только в субботу, чтобы в ВС отлежаться спокойно. А вообще лето пьяное было - сейчас сильно и не хочется пить.
Без бухла иногда тоже полный расслабон и ничего делать не хочется, особенно на курорте
Надежный и отзывчивый VPS хостинг для серьезных проектов -|||- Проверенная годами пуш партнерка с выплатой по запросу