АРМАДА
Главный недостаток криптовалют — масштабируемость
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 7881
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Апр 14, 2017 9:49 amДобавить в избранноеОтветить с цитатой
11 апреля в Высшей школе экономики прошла открытая лекция основателя Ethereum Foundation Виталика Бутерина, на которой он рассказал о развитии отрасли и ответил на вопросы слушателей.



Существует концепция договора, при заключении которого всегда есть вероятность, что один из участников его нарушит. Для реализации контракта необходимы механизмы, мотивирующие участников договора вести себя честно. Сейчас практикуются судебные иски, юридические механизмы, но для маленьких транзакций есть более эффективное решение.

Автор идеи «умных» контрактов Ник Сабо приводит в качестве примера автомат по продаже напитков — как физическое воплощение «умного» контракта. Автомат сам по себе гарантирует соблюдение контракта: все просто — платите деньги и получаете бутылку воды, не платите — не получаете воду. Невозможно ничего не заплатить и получить бутылку воды, или заплатить и не получить бутылку воды.

Цель такого автомата — гарантировать выполнение договора: либо пройдут обе операции, либо ни одна. Можно воплотить такую же концепцию в цифровом мире: электронный алгоритм, гарантирующий выполнение условий контракта.

Возникает несколько проблем. Первая — в конце 20 века не существовало одной распространенной электронной платежной системы. Вторая — не существовало способа привязать платежную систему к «умному» контракту для его реализации. Теоретически можно было создать сервер, где алгоритм брал с человека деньги, но не было гарантий, что человек получит что-то взамен. Сервер мог исчезнуть с деньгами, или человек мог отменить транзакцию.

У таких криптовалют, как Bitcoin и Ethereum, есть много преимуществ: высокая скорость транзакций, низкие комиссии, децентрализация. Но в таких системах можно не только обмениваться деньгами или хранить средства в зашифрованном виде, но и посылать деньги напрямую в компьютерную программу, которая будет распоряжаться судьбой этих средств.

Допустим, я хочу продать свой телефон незнакомцу в интернете, и мы не сильно друг другу доверяем. Самые простое решение проблемы — я посылаю телефон, потом получаю деньги или он посылает деньги, и лишь потом я отправляю телефон, — но для этого мы должны доверять друг другу.

Благодаря криптовалютам есть другой выход. Покупатель посылает деньги на адрес, контролируемый компьютерным кодом на блокчейне, который невозможно взломать или удалить. В этой компьютерной программе существуют три ключа: один принадлежит покупателю, второй — продавцу телефона, а третий — арбитру.

Представим ситуацию: я хочу продать телефон, для этого покупатель посылает деньги в «умный» контракт на блокчейн. Если мы все делаем честно, я получу свои деньги, только когда покупатель подтвердит доставку телефона и своим ключом позволит мне вывести средства из контракта. У такого контракта есть свойство, что для вывода денег необходимо участие обеих сторон, и ни покупатель, ни продавец не могут обмануть блокчейн.

В ином случае (если я послал телефон, но покупатель его не получил) арбитр выбирает, кто прав и кому вернуть деньги. Но он не может воспользоваться положением и завладеть деньгами: у него есть только право вернуть их одной из сторон.

Благодаря децентрализованным криптовалютам теоретически можно создать «умные» контракты, в которых будет полностью исключен человеческий фактор. Допустим, я хочу продать файл. Для этого мне надо отправить клиенту зашифрованный файл и создать контракт с таким условием, что покупатель должен отправить криптоденьги в контракт, который автоматически опубликует ключ для расшифровки файла.

В каких сферах применяются «умные» контракты? Я приведу три категории. Во-первых, они отлично подходят для ИТ-сервисов, где с помощью кода можно расписать услуги и автоматизировать процесс. Можно продавать зашифрованные файлы, сдавать в аренду вычислительные ресурсы процессора или продавать услуги.

Вторая сфера применения «умных» контрактов — это транзакции, исход которых зависит от комбинации расчета внутри блокчейна и информации из открытых источников. Хороший пример — это финансовые контракты, в которые инвестируют несколько сторон, а прибыль зависит от внешних факторов: курса рубля к доллару, стоимости акций компании, цены на драгоценные металлы и так далее. Информация должна находиться в открытом доступе, и должно быть как минимум пять источников, готовых подтвердить и предоставить точные цифры.

Степень риска в таких транзакциях существенно ниже, но сразу возникнет проблема доверия к самим источникам. Стороны могут договориться, что из пяти источников они будут брать средний показатель. Даже если один или два источника скомпрометированы или показывают некорректные данные, «умный» контракт продолжит работу.

Поиск источника, заслуживающего доверия, это одна задача. Вторая — перенос данных в блокчейн. Это криптографическая задача, потому что ни блокчейн, ни интернет-протокол не способны верифицировать информацию.

Можно создать еще один слой посредников, которые будут переносить информацию в блокчейн. Существует несколько компаний в Англии и Америке, разрабатывающие trusted hardware для корпораций, специальные криптопроцессоры, в которых хранятся криптографические ключи для защиты информации, и их нельзя обойти.

Третий вид контрактов — это «умный» договор, исход которого зависит не от публичной, но субъективной информации: как поступила одна их сторон, как другая выполнила договор, кто вел себя честно или нечестно и так далее.

Пример с телефоном: как определить, что посылка дошла? Теоретически, в будущем все почтовые службы будут интегрированы в блокчейн, но все равно невозможно доказать, что именно было в посылке и какого качества. Главная проблема таких транзакций — невозможно предвидеть все мелочи и варианты развития ситуации.

«Умные» контракты можно применять не только для каких-то разовых операций, но и для создания абсолютно новых рынков и новых механизмов взаимодействия. Существует концепция ДАО («децентрализованная автономная организация») — организации, построенной на «умных» контрактах, где распределение средств решается общим голосованием. Это любопытный подход для инвестиций в стартапы или создания некоммерческих проектов.

Тут важно думать не только об алгоритме контракта, но и об этической стороне вопроса, влиянии подобного контракта на комьюнити, с какой целью он будет применяться, как поведут себя участники договора.

Такие системы как блокчейн приведут к дальнейшей глобализации, стиранию границ и открытым рынкам. Даже маленькая компания во Вьетнаме, которая построила на нескольких компьютерах сервис «облачных» вычислений и хочет продавать его вычислительные ресурсы, сможет без проблем подключиться к децентрализованному рынку и начать зарабатывать деньги. Пока у таких контрактов нет большой аудитории, но люди уже начинают экспериментировать с упрощенными версиями «умных» контрактов.
Место для Вашей рекламы!
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры