Miss Content V.I.P. |
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 7881
|
Обратиться по нику
|
Miss Content |
Ответить с цитатой | | |
|
Системы облачных вычислений, созданные человечеством, поддерживают работоспособность большинства сервисов, которыми оно пользуется, пишет The Next Web. Это и почтовые клиенты, и интернет-магазины, и сайты для обмена фотографиями. «Здравоохранение, социальное обслуживание, даже некоторые государственные механизмы начинают работать через интернет».
«Пользователям и создателям таких систем следует быть осторожнее — опыт показывает, что мы становимся всё более и более зависимы от них. Отказ одного сервиса может привести к отказу других — так как все они соединены между собой. Этакое лоскутное одеяло», — отмечает редакция издания.
Автор материала приводит в качестве примера недавний длительный сбой в работе Skype, а также временные неполадки в работе Facebook: «Если социальная сеть Facebook полностью не работала, значит, пользователи сайтов, на которых предусмотрена авторизация с помощью аккаунта Facebook, не могли на них зайти».
Потеря доступа к Facebook вызовет у пользователя только раздражение, тогда как неполадки в работе крупных здравоохранительных или социальных сервисов, или в различных системах управления энергосбережением могут нанести экономике и даже жизням людей непоправимый ущерб.
В конце августа 2015 года в дата-центр Google в Бельгии попало четыре удара молнии подряд. В результате компания потеряла около 0,000001% данных — то есть около нескольких гигабайт пользовательской информации.
«Урок: не доверяйте провайдерам облачных услуг и создавайте резервные копии своих данных. А для резервных копий стоит создать отдельные резервные копии», — пишет The Next Web.
Бывший министр обороны США Уильям Коэн летом 2015 года выступил с заявлением о том, что энергосистема страны на самом деле гораздо более уязвима, чем многие жители могут себе представить. «Террористическая атака на энергосистему способна вызвать хаос на всей территории страны — от одного побережья до другого. И это реальная перспектива», — рассказал он.
Джанет Наполитано, бывший секретарь Департамента национальной безопасности США и вовсе полагает, что касательно кибератаки на энергосистему нельзя употреблять частицу «если» — вопрос на самом деле состоит только в том, «когда».
«Как бывший инженер-электрик я понимаю, насколько важна защищённость некоторых систем от случайных сбоев, — пишет автор материала. — Несколько источников питания — это не редкость для важного оборудования. Важно понимать, что сбой рано или поздно случится. Делайте резервные копии для резервных копий», — призывает он.
Хороший пример уязвимости сетей — массовое отключение электричества в 2003 году, которое лишило электроэнергии 45 миллионов людей в США. Инцидент произошёл из-за того, что на одной из станций в Огайо произошёл сбой программного обеспечения — а после сработал так называемый «эффект домино». По словам автора материала, работоспособность системы восстанавливали два дня.
Самые слабые звенья практически любой системы, пишет автор, — наименее очевидные элементы инфраструктуры, которые наиболее открыты для атаки. Так, например, сбой в системе кондиционирования в центре обработки данных может привести к различным неполадкам и даже плавлению оборудования. «Такие случаи могут подорвать какую угодно систему — банковские операции, управление дорожным трафиком, техническую поддержку крупной компании».
Чем более зависимыми мы становимся от данных и процессов их обработки, тем сильнее мы уязвимы в случае их потери. Критически важные системы используют отказоустойчивые механизмы, но и эти механизмы могут подвергнуться атаке. «Облако» далеко не так выносливо, как нам кажется.
Сама по себе всемирная паутина, говорит автор материала, не так уж и распределена, как кажется любому пользователю — и сбой на любой из её ключевых физических точек может повлечь очень серьёзные последствия. Например, корневых серверов DNS, которые обеспечивают связность и работоспособность сети, в мире всего 13 — они и являются одним из самых слабых мест интернета.
«Мы по прежнему слишком полагаемся на физическое оборудование. Атака на любую из таких точек может привести к коллапсу», — заключает автор. |
|
|
|
|