Miss Content V.I.P. |
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 7881
|
Обратиться по нику
|
Miss Content |
Ответить с цитатой | | |
|
Как бы вы отреагировали на заявление о том, что до 20% от всего вашего бюджета на поисковую рекламу вылетают в трубу из-за обилия ложных кликов. Именно на такой показатель ложных переходов по ссылкам в объявлениях сегодня указывают расчёты специалистов. В то же время, маркетологи сходятся во мнении, что РРС-реклама является одним из самых эффективных методов онлайн-продвижения бизнеса, приносит целевой трафик на сайт, улучшает показатели видимости ресурса в поисковой выдаче, что в конечном итоге способствует росту конверсии. В наши дни абсолютно все представители более или менее крупного бизнеса пользуются услугами Google AdWords для запуска кампаний контекстной рекламы с оплатой за клик.
К сожалению, современные рекламодатели ни коим образом не застрахованы от недобросовестных действий конкурентов, которые могут наводнить их сайты нецелевым трафиком за счёт простого скликивания. Клик-фрод сегодня становится одной из серьёзнейших проблем для интернет-маркетологов. Более того, опасность для бюджета рекламной кампании представляют не только ложные клики, но и ложные данные о статистике показов объявлений, что наносит еще больший финансовый урон рекламодателю.
Есть смысл разобраться, что же такое клик-фрод на самом деле. В упрощённом понимании – это способ нечестной конкуренции при которой недобросовестные конкуренты совершают ряд мошеннических кликов по объявлениям. Главная цель механизма – растратить рекламный бюджет конкурентов, объявления которых выигрывают более выгодные позиции при показе. Разрабатывая специальные программы клик-боты, или нанимая людей для осуществления «ручного скликивания», конкурирующие компании преследуют цель растратить дневной бюджет рекламодателя еще до того момента, как объявление будет показано потенциальным клиентам.
В идеале рекламная модель РРС подразумевает оплату только за органические клики, однако недобросовестные конкуренты научились использовать сети ботов для сбора информации о кампаниях конкурентов. После этого, основываясь на полученных данных, злоумышленники запускают сети клик-ботов, призванных значительно повысить расходы ни о чём не подозревающего рекламодателя.
В результате, компания, вложившая средства в рекламу, видит, что количество переходов по ссылкам в объявлениях на сайт резко возросло, однако ожидаемого пика конверсий так и не происходит. К сожалению, искоренить проблему на сегодняшний день невозможно. Однако, руководствуясь довольно простыми советами, можно минимизировать потери и получить больше отдачи от вложений в контекстную рекламу, оплата которой осуществляется по модели РРС.
Итак, с чего же следует начинать?
1. Важно тщательно подбирать ключевые слова при каждом запуске рекламной кампании. Подбирая другие ключевые слова при каждом новом запуске рекламной кампании, владелец бизнеса получает возможность снизить риск повторного скликивания объявлений. Если перед рекламодателем стоит цель получить максимальный ROI по итогам проведения кампании, имеет смысл делать ставки только на самые релевантные ключевые слова, отражающие специфику бизнеса, и целевой аудитории. Использование высококонкурентных ключевых слов позволяет сгенерировать максимальный объём трафика на сайт и получить реальные клики. На этом этапе важно не упускать из виду существенный момент: при подсчёте количества кликов по объявлению важно каждый раз перепроверять статистику с тем, чтобы убедиться, что клики осуществлялись реальными пользователями, а не роботами.
При создании кампании контекстной рекламы имеет смысл воспользоваться таким инструментом, как «Планировщик ключевых слов» от Google.
2. Не стоит пренебрегать отслеживанием поведения пользователей на сайте. Здесь действует правило: выявление клик-фрода - первый шаг к минимизации потерь рекламодателя. Если владелец бизнеса хочет выявить неестественные клики, ему следует выработать привычку ежедневно отслеживать статистику по всем запущенным рекламным кампаниям с оплатой за клик. Важно анализировать, по каким ключевым словам в объявлениях пользователи переходят на сайт, фиксировать результаты, вести статистику, выявлять закономерности. В случаях резкого увеличения кликов эти данные помогут распознать клик-фрод.
Клиенты Google AdWords, могут каждый раз начинать свою работу с проверки вкладки «Быстрая статистика» (Dimensions). Здесь можно получить всю ключевую информацию частоте показов объявлений, охвате и степени проникновения рекламы среди целевой аудитории. Подобные измерения позволят понять, из каких каналов и источников на сайт приходит большая часть кликов. Так, например, в отчёте можно увидеть информацию об IP-адрес и браузерах пользователей. Уже на основании этих данных можно сделать вывод о том, стал ли ресурс жертвой клик-фрода. Впоследствии владелец бизнеса может занести все нежелательные IP-адреса в список «запрещенных». Это делается в настройках кампании.
Также для самопроверки можно попытаться сопоставить количество кликов по объявлениям с дневным показателем отказов. Этот метод не менее эффективен для выявления недействительных кликов.
3. Важно установить строго фиксированные бюджеты по каждой рекламной кампании. После того, как список ключевых слов для компании будет полностью сформирован, рекламодателю имеет смысл разработать чёткую стратегию назначения ставок и зафиксировать рекламный бюджет на неё. Если владелец бизнеса приходит в новую для себя тематику, ему придется потратить некоторое время, а также силы и средства на изучение специфики, прежде, чем получить долгожданные клики по объявлению. Как правило, количество кликов в подобной ситуации будет целиком и полностью зависеть от грамотности подбора ключевых слов.
Ещё одно хорошее решение, позволяющее свести к минимуму риск накликивания, сводится к установке максимально высоких ставок цены за клик. Такой подход позволит избежать внезапного перерасхода бюджета. Также есть смысл задавать максимальные дневные бюджеты на рекламу при оплате за клик. Этот подход не позволит рекламодателю выйти за пределы допустимых дневных лимитов.
Автор статьи надеется, что приведённые выше советы позволят маркетологам, специалистам по рекламе и владельцам бизнеса избежать проблемы клик-фрода и научиться более детально и точно анализировать рекламные кампании в Google AdWords. Постоянный мониторинг такого показателя, как количество переходов на сайт из рекламных объявлений, и анализ дневных бюджетов позволят своевременно выявить ложные клики и предотвратить опасность на самой ранней стадии. |
|
|
|
|