Miss Content V.I.P. |
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 7881
|
Обратиться по нику
|
Miss Content |
Ответить с цитатой | | |
|
Профессор, доктор филологических наук и бывший директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз рассказал «Бумаге» о том, почему интернет-язык стал похож на обычный разговорный, о вытеснении устной речи письменной и своём отношении к скандалу вокруг слова «тёлочка».
По мнению лингвиста, те, кто вырос во время перестройки, успели впитать стабильный русский язык, тогда как в 90-е скорость изменений в мире и в языке резко возросла, и сильнейшее влияние на нынешних тридцатилетних оказал интернет.
В первую очередь изменились условия коммуникации. С одной стороны, появилась возможность разбиваться на группы по интересам — это сообщества внутри блогосферы и внутри социальных сетей. С другой, все в курсе всего, потому что некие главные явления вырываются на общий простор. Поэтому дети, выросшие в абсолютно новых условиях, есть эксперимент, результат которого мы не знаем.
Кронгауз объяснил и тот факт, что общение в онлайне и офлайне стало примерно одинаковым, а специфический сленг вроде «языка падонков» из интернета ушёл. Как утверждает лингвист, это произошло из-за того, что «двадцатилетние выросли с интернетом, у них нет ощущения, что они в него играют».
У людей, использовавших «язык падонков», было ощущение, что это игра в интернет и есть возможность игровой свободы. В интернете эти люди были крутыми хулиганами, ругались матом, говорили на смелые темы, а в жизни это были такие скромные ботаники.
Мемы, которые иногда считаются порождением интернета, существовали и в досетевую эпоху — их роль выполняли так называемые крылатые фразы.
Кронгауз также подчеркнул, что письменная речь постепенно вытесняет устную — и начинает приобретать её черты, включая большое количество жаргонизмов. Общение в сети стало серьёзнее ещё и по той причине, что внешний мир, который раньше не обращал внимания на интернет, теперь «хочет его регулировать, возбуждать уголовные дела». При этом, как утверждает лингвист, окончательного слияния речи в сети и в реальной жизни не произойдёт.
Сейчас особенно видно, как активно идёт разработка коммуникативного оружия — как оружия нападения, так и оружия защиты. Придумали ботов и троллей всего несколько лет назад, а это уже обыденное явление. [...] Вообще, язык мощнее и умнее каждого из нас в отдельности, но всё равно он является полем битвы, и изменения происходят отчасти из-за того, что одна группа людей более активно воздействует на язык.
Кронгауз упомянул и скандал, развернувшийся в рунете вокруг слова «тёлочка». Согласно его оценке, эта история интересна не только с лингвистической точки зрения, но ещё и по той причине, что имела разрешение, в отличие от большинства интернет-скандалов.
Одна из сторон извинилась за употребление этого слова в СМИ. И это интересно, потому что мы видим, что в среде либеральной интеллигенции неполиткорректным оказалось быть плохо. И тот, кого ловят на этом, обречён извиняться. При этом сторона оправдывающаяся сначала не оправдывалась, а пыталась шутить на эту тему — отделаться шуткой. Надо сказать, что из политкорректного дискурса шутка почти уходит. Шутка уже не считается способом снять конфликтность, разрешить проблему. |
|
|
|
|