Payoneer опубликовал исследование средних зарплат среди фрилансеров по всему миру, и в том числе в 14 русскоговорящих странах.
Более 50% опрошенных попали в возрастную категорию «от 20 до 29 лет». В русскоговорящих странах этот показатель составляет более 60%. Среди респондентов из русскоговорящих стран оказалось гораздо больше фрилансеров, получивших высшее образование, чем в среднем по миру — 83% против 55%.
Большинство клиентов фрилансеров из русскоговорящих стран находятся в Европе (44%) и Северной Америке (37%). По 7% приходится на Азию и Австралию, 3% — на Ближний Восток, 2% — на Латинскую Америку и 1% — на Африку.
Средняя ставка в исследованных 14 русскоговорящих странах — $18. Самая высокая ставка в русскоговорящих странах при этом у специалистов по налоговому праву — в среднем за час, по данным Payoneer, они получают $49. Самая низкая — у специалистов по тексту и контенту — $11 в час.
Сколько часов работают в неделю.
46% фрилансеров со всего мира удовлетворены размерами своих заработков. В русскоговорящих странах процент чуть выше — 47%.
Со студентами вообще странная ситуация складывается всегда - многие студенты, кроме целеустремленных единиц, начавших работать уже на старших курсах, ничего не умеют, просто протирали штаны в вузе и вели веселую жизнь с пьянками-гулянками, а выпускаются - и сразу хотят среднюю зарплату по рынку или выше. Какое-то вредоносное воздействие на сознание студентов идет, что раз у них есть высшее с трояками, то работодатели аж кушать не могут, так взять их к себе на работу хотят и сразу будут платить 50 килорублей человеку, который будет поначалу только учиться и подтягивать нужные знания и навыки в рабочее время.
Сам таким же был, когда выпустился из вуза, воротил нос от нормальной стартовой работы, где можно было наработать хорошую практику.
Может поэтому и трудоустраиваются по специальности всего пара процентов выпускников, другие идут работать в продажи или не по профилю образования.
ИМХО, работа в Связном или других торговых сетях хороша лет до 30, пока здоровья много и можно целый день на ногах в торговом зале работать. Кто-то, конечно, вырастает до начальников отделов, администраторов новых магазинов торговой сети, но все равно это тяжкая работа и текучка там большая.
По количеству фрилансеров Россия все равно сильно отстает от развитых стран. По официальной статистике у нас их всего 200 тысяч (0.3% от всех работающих), а в Европе на удаленке работают больше 100 миллионов.
ИМХО, работа в Связном или других торговых сетях хороша лет до 30, пока здоровья много и можно целый день на ногах в торговом зале работать. Кто-то, конечно, вырастает до начальников отделов, администраторов новых магазинов торговой сети, но все равно это тяжкая работа и текучка там большая.
Именно, я посвятил несколько лет молодости работе в крупных торговых сетях, потом работал программистом, делал браузерные wap-игры и веб-сайты...А сейчас мне и 30 нет, а у меня здоровье стало как у пожилого человека.
И теперь, я сижу на таблетках в квартире, дай бог чтобы организм восстановился, а иначе, буду старым в 30 лет.
Именно, я посвятил несколько лет молодости работе в крупных торговых сетях, потом работал программистом, делал браузерные wap-игры и веб-сайты...А сейчас мне и 30 нет, а у меня здоровье стало как у пожилого человека.
И теперь, я сижу на таблетках в квартире, дай бог чтобы организм восстановился, а иначе, буду старым в 30 лет.
Странно, программисты зарабатывают столько же, сколько и маркетологи. Мне всегда казалось, что программирование сложнее и должно оплачиваться выше.
Просто маркетологи типо помогают заработать, а програмеры просто пишут кодд
При нашем капиталистическом строе и свободной конкуренции, ИМХО, продать продукт даже более важно, нежели его создать.
Могут продавать миллионами какую-нибудь не очень качественную, примитивную продукцию, если у нее хорошее продвижение, а продукт гениальной мысли так и будет пылиться на полках магазинов или с нулем продаж в Интернет-магазинах, если разработчики не подумали о маркетинге, пиаре.
Утверждение о том, что "хороший продукт в рекламе не нуждается" немало нервов попортило тем, кто за качество, а маркетинг считает чем-то неважным. Все равно, и хороший продукт нужно раскручивать поначалу, чтобы люди хотя бы узнали о том, что это хороший продукт, и могли уже по "сарафанному радио" привести и других клиентов хорошего продукта.
Payoneer опубликовал исследование средних зарплат среди фрилансеров по всему миру, и в том числе в 14 русскоговорящих странах.
С нашим зажималовом в отношении тех, кто работает на себя, такие исследования в рунете больше не появятся. Люди будут бояться говорить о том, что они работают фрилансерами, не говоря уже об уровне заработка.