Поисковики начинают терять свои позиции. Если в 2009 году поисковиками пользовались 90%, то сейчас уже только 85%. А все дело в том, что пользователи смартфонов и планшетов примерно в 2 раза реже используют поиск, чем владельцы декстопов, с успехом заменив его приложениями, видеохостингами и сервисами для хранения ссылок. А ведь с каждым годом мобильных пользователей становится все больше.
Не зря Гугл и Яндекс сейчас диверсифицируют свой бизнес и непосредственно поиск уже давно не основной их вид деятельности. Давайте пофантазируем, как будет выглядеть интернет поиск без поисковиков?
поисковики становятся все более узкоспециализированными.
+100500 Вот подоспел и православный поисковик «Рублёв»
Мне кажется такие узкоспециализированные поисковики будут пользоваться спросом только среди очень узкоспециализированных людей. В остальном тот же гугль отлично удовлетворяет в том числе и все узкоспециализированные запросы.
Лидеры поиска уже давно просчитали такой вариант и диверсифицируют свой бизнес. Например, Яндекс это не только поиск, но и еще «Карты» и «Пробки». Привязывают к себе людей с помощью бесплатных качественных сервисов.
Я был прав. В полку поисковиков прибавление. Telefonica SA (вторая по величине европейская телекоммуникационная компания) разрабатывают голосовой поисковик, аналог Google Now и Apple Siri.
Мое мнение такое - поисковики будут всегда. 5% которые они потеряли это не из-за уменьшения пользователей, а потому что сейчас мобильное устройство имеет почти каждый. Старушкам и детям поисковики не сильно нужны в из повседневной жизни.
Если мне память не изменяет, пару лет++ назад была куча попыток сделать свой поисковик. Все эти проекты сейчас на дне морском.
Сейчас модно называть любой проект поисковиком. Например, сайт на котором собрана информация о скидках и акциях. Называют его поисковиком по интернет магазинам.
В будущем поисковики обретут искусственный интеллект. А как иначе они смогут предложить человеку то, что он ищет? Разработки уже ведутся.
Цитата:
разработчики Microsoft обратились за помощью к технологии FPGA (программируемая пользователем вентильная матрица), стремясь сделать поиск в сети более точным, эффективным и быстрым.
По словам представителей Microsoft, конечной целью их проекта выступает создание искусственной сверточной нейронной сети на базе серверов с FPGA-ускорителями, которая повысит скорость и эффективность индексации медиа-контента (аудиозаписей, изображений, видеороликов), а также объем обрабатываемой информации. Система будет самообучающейся, что позволит ей постоянно совершенствоваться.
Apple сейчас активно скупает разработчиков поисковиков. А недавно Apple купила сервис Ottocat (поисково-рекомендательный сервис). Наверняка что же что-то мутят.