На страницу Пред. 1, 2, 3 |
|
Вс Авг 31, 2008 4:56 pm |
Start Post: Халява, Сэр! |
Вацлав Сетевой Гугляка |
|
Обратиться по нику
|
Вацлав |
Ответить с цитатой | | |
|
Заметка о легальных и бесплатных альтернативных программах.
Проматывайте предисловие Ниже списочек из 10 бесплатных программ, которые сделают вашу жизнь лучше и честнее, а кошелек сэкономит пару сотен баксов.
Чем хорош мир Linux? Если отбросить идеологию и производительность, то останется БЕСПЛАТНОСТЬ. Под Linux сиситемы существует огромное множество различного бесплатного софта, ни чем не уступающего платным Windows-версиям, а если смотреть объективнее, то и лучшего.
Проблема лишь в "силах привычки". Многим трудно отказаться от MS Office, Photoshop или Dreamweaver. Для меня Windows живет в виртуальной машине только для инструмента, аналога которому я не нашел - для Adobe Fireworks - в котором очень удобно рисовать простые (web 2.0) шаблоны.
Но для промежуточного перехода с Windows на Linux на ПМЖ существует множество интересных программ, которые импортированы из мира GNU в мир MS. О них и поговорим.
1. OpenOffice.
Для меня является загадкой, что впихивали программисты в MS Office, когда довели его объем до гигабайтных величин. Практически все тоже самое есть в 200-мегабайтном OpenOffice. Если посмотреть объективно, то офисный народ использует MS Office лишь процентов на 5-10 от его возможностей. Так, документик напечатать, да табличку сварганить.
2. AbiWord + Gnumeric - суммарная композиция весом мегабайт в 40 обеспечивает вам функционал Word и Excel. В плюсах - все работает проще, а запуск программ происходит мгновенно. С тех пор, как я ознакомился с этой парочкой (из комплекта Gnome Office) я их перенес и в Windows системы, убив и OpenOffice.
3. Scribus. Это уже для верстки "по взрослому". Ничуть не хуже Кварка, или Паблишера.
4. Geany - это удобный блокнот "разработчика". С подсветкой синтаксиса и прочими удобными плюшками.
5. FreeMind - незаменимый инструмент для тех, кто любит мыслить визуально. Аналог известного MindMap позволяет составлять и фиксировать мыслительные цепочки, ассоциативные ряды, блок-схемы и визуально проектировать структуры объектов, классов и вообще. Прост как три копейки и любая задумка зафиксированное таким образом становится сразу же понятной.
6. Blender - это уже из тяжелой артеллерии. Программа 3D-проектирования, рендеринга итп. Пользуюсь редко, только если надо простенькие примитивы для дизайна сделать. Туго у меня с пространственным воображением.
7. GIMP Аналог фотошопа. Отличается непрожорливостью и способен выполнять 95% работы адобовского собрата. Чуть беднее плагинами, но я нашел все, что были нужны мне. ОЧЕНЬ неудобный-непривычный многооконный интерфейс. Но есть и решение-костыль. Это "форк" Гимпа, под названием GIMPShop, который удачно мимикрирует под привычный фотошоповский инструмент.
8. Paint.Net - есть еще и такая рисовалка, но я к ней так и не привык.
9. InkScape - а вот это уже качественная замена всяческим КорелДровам и прочим Иллюстраторам. Векторная рисовалка с очень богатыми возможностями. Ну и как обычно - небольшой размер и безтормознутая работа даже на старом железе. Даже под виндой.
10. В завершение - немножко мультимедиа. Любимым видео плеером давно у меня стал VLC - очень легкий и простой. Если понадобится что-то посложнее, например посмотреть онлайн-ТВ или сохранять и просматривать ютубовские ролики, то Miro - маст хэв инструмент.
11. Дополнение по поводу "девелоперских блокнотов". Конечно же я говорю про SciTE. Тут, как говорится "кто в армии служил, тот в цирке не смеется". Кто Скайтом пользовался, тот в гробу видел визуальные идешки |
|
Последний раз редактировалось: Вацлав (Вс Авг 31, 2008 8:24 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
Второе пришествие Вацлава. Камингсуново. |
4uka Опытный |
|
Обратиться по нику
|
4uka |
Ответить с цитатой | | |
|
Вацлав писал(а): |
4uka, почему убийство-то? Если разобраться, то MS Office людям вообще не нужен. Используют в среднем не более 5% заложенных возможностей Word'а.
|
Спорить не буду, но если бы стоило дешевле - брали бы люди охотнее. |
|
|
|
|
|
Здоровый образ жизни - наше все! |
captain Keen Опытный |
|
Обратиться по нику
|
captain Keen |
Ответить с цитатой | | |
|
Вацлав писал(а): |
Если разобраться, то MS Office людям вообще не нужен. Используют в среднем не более 5% заложенных возможностей Word'а. Т.е. функционал бесплатного встроенного WordPad-а
|
Подтверждаю на собственном примере. На последнем моем компе Windows была предустановленная и MS Office, так я заколебался его ненужные мне части удалять. Ну ладно Power Point сразу удалился, а отрыжка от Outlook у компа еще месяц, наверное, была. Самое главное что за год ни разу мне ни Power Point, ни Outlook не понадобились. И машина у меня побыстрее работает чем аналогичная у приятеля у которого есть ВСЕ, включая пяток специализированных программ для создания скриншотов, специальные проги для редактирования плейлистов, ну и т.п. "крайне необходимые в быту вещи".
Кстати и WordPad, наверняка будут использовать на те же 5%. По моим наблюдениям, процентов 90 офисного планктона для выравнивания текста используют пробелы, что уж говорить о более "сложных" вещах.
Зачем фотошоп обычному юзеру для меня загадка. Дело даже не в цене. Пусть он был бы бесплатный. Зачем нужен такой мощный комбайн если ты им не умеешь пользоваться, да и задач у тебя под него нет?! Это все равно что купить экскаватор и поставить под окном, вдруг понадобиться чего выкопать. |
|
|
|
|
|
|
samedi Офисный планктон |
|
Обратиться по нику
|
samedi |
Ответить с цитатой | | |
|
4uka писал(а): |
samedi, это ты где такие цены нашел? У нас в магазине 150 лежит офис. По мне так это перебор.
|
Microsoft Office для дома и учебы 2007. На 3 рабочих места! Русская версия
(Спеццена только до 31 октября 2008 года!) 1990 руб
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3962450/
$22 за лицензию дорого? |
|
|
|
|
|
|
4uka Опытный |
|
Обратиться по нику
|
4uka |
Ответить с цитатой | | |
|
samedi писал(а): |
$22 за лицензию дорого?
|
$22 - не дорого. Но у меня нет возможности на озоне покупать, а в магазине (офлайновом) стоит как я говорил. А на озоне конечно цена супер |
|
|
|
|
|
Здоровый образ жизни - наше все! |
Heromant Опытный |
|
Обратиться по нику
|
Heromant |
Ответить с цитатой | | |
|
У меня из лицензии токо винда и каспер. Остальное все ... и не потому что я не хочу платить, но вот реально когда за фотошоп просят больше 20к рублей - - сделали бы его за 0,5-1к рублей - лучше бы его купил. и таких примеров море когда за софт дерут немеренные цены.
Насчет альтернатив: джимп - не плохая вешь но вот с фотошопом не сравнить.
Плеер- мну нравиться Xmplay (мало весит сам, не требует установки) |
|
|
|
|
|
|
phillosof ТопМастер |
|
Обратиться по нику
|
phillosof |
Ответить с цитатой | | |
|
Цитата: |
Под виндой очень радует mp3 плеер AIMP.
|
Не Согласен Ни С Одним Утверждением Все Таки Винамп Это Первая Музыка на ПК Врятли кто его перегонет )) Но под Linux есть более Крутые решения ) |
|
|
|
|
|
|
vitvvs Свой |
|
Обратиться по нику
|
vitvvs |
Ответить с цитатой | | |
|
ага я думаю если winamp и дальше будет тяжелеть то скоро как раз AIMP его и догонит |
|
|
|
|
|
|
aekros Опытный |
|
Обратиться по нику
|
aekros |
Ответить с цитатой | | |
|
Незнаю как под линукс, а под винду очень много кряков под эти самые дорогие графические редакторы. Я например, еще до того как, новая серия эдобовцев CS4 вышла в паблик, скачал пак всех программ с кряками. Не говоря о различных платных плагинах для фотошопа или AE.
MS Office стоит всегда, привычка осталась им пользоваться, с 2003 на 2007 было трудновато переходить, но справился =). Из всей серии на диске ставлю только exel, word. |
|
|
|
|
|
|
Dotsent + Гуру |
|
Обратиться по нику
|
Dotsent + |
Ответить с цитатой | | |
|
aekros, я тоже только Word и Excel. Раньше еще ставил отдельно (он давно уже отдельным приложением идет) FrontPage, но уже не использую его, отключил. А остальные проги вебмастеру не нужны - всякие там PowerPoint, Access, про Outlook вообще промолчу, им только офисный планктон пользуется. |
|
|
|
|
|
Himba.ru - инопланетная CPA программа |
Yabuti V.I.P. |
|
Обратиться по нику
|
Yabuti |
Ответить с цитатой | | |
|
Есть еще хорошая альтернатива Фотошопу для тех, кто не использует его на полную катушку - ArtWeaver. Раньше пользовался Фотошопом, но как пересел на АртВивер - не нарадуюсь)) Конечно, под него не так много плагинов и фильтров, но, по большому счету, не-художнику они и не нужны.
А из плееров тоже АИМП. ВинАмп стал тяжелым, тормозным, на слабых машинах вроде моей. А АИМП хорошеет от версии к версии. Вот недавно открыл для себя, что можно прям с клавы управлять плеером, сидя в любом другом приложении через комбинацию Fn+кнопка. Супер функция! Есть такое в ВинАмпе? |
|
|
|
|
|
Ксен ВПС и выделенные серверы от PQCService.net с бесплатным администрированием в 7 локациях, icq: 87244588
-- |
|
|
Партнеры
|