Miss Content V.I.P. |
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 7881
|
Обратиться по нику
|
Miss Content |
Ответить с цитатой | | |
|
Есть два способа настроить прием онлайн-платежей на вашем сайте:
способ №1 — принимать платежи напрямую через банк-эквайер и завести свой электронный кошелек;
способ №2 — заключить договор с посредником и принимать оплату через платежный агрегатор.
Какой способ работы лучше выбрать, зависит от объема транзакций и количества желаемых способов оплаты. Для компании с крупными оборотами выгоднее самой подключиться к платежным системам, потому что затраты на подключение окупятся быстрее.
Для небольших фирм, если требуется несколько видов оплаты, привлекательнее будет агрегатор платежей. Так вы сможете быстро подключить сразу множество вариантов, а затраты на комиссиях будут не так значимы. Теперь расскажем обо всем по порядку.
Подключаем интернет-эквайринг напрямую
Чтобы самостоятельно подключить на сайте прием оплаты по пластиковым картам, первым делом вам необходимо выбрать банк для сотрудничества.
На какие преимущества нужно обратить внимание при выборе банка:
Оптимальный размер комиссии — очень часто её размер устанавливается в виде процента от каждого проведенного платежа. Хорошим условием считается размер комиссии не больше 3%.
Большинство банков не взимают дополнительную плату за подключение.
Плюсом будет наличие у банка собственного процессингового центра — стоимость услуги от этого будет ниже.
Должен быть настроен приём самых распространенных банковских карт: VISA и MasterCard.
Банк не требует обеспечительный депозит на счете — тогда вам не придется оставлять неприкосновенную сумму денег на счете.
Круглосуточная техподдержка никогда не будет лишним условием, в случае чего она разрешит проблему в любое время.
Процедура оформления, как правило, начинается с подачи заявки на подключение. После этого вам понадобится предоставить пакет необходимых документов.
Каждым банком выдвигаются свои требования к сайту, с которого будут осуществляться платежи. Перед заключением договора банк проведёт свою проверку на соответствие вашего сайта всем условиям, и только после этого вы сможете настроить техническую интеграцию.
Все платежи клиентов по банковским картам будут перечисляться вам на расчетный счет. Интернет-эквайринг абсолютно прозрачен для налоговой, поэтому жестких законодательных требований к подключению не установлено, в отличие от работы с электронными деньгами.
Как принимать оплату на электронный кошелек
Электронным деньгам посвящен отдельный закон. Согласно его положениям, в бизнес-целях нужно заводить особенный электронный кошелек — корпоративный. Он отличается от обычного кошелька физического лица тем, что заводится с реквизитами вашего предприятия и с привязкой к расчетному счету. Это значит, что пополнить остаток на кошельке и вывести деньги с него вы сможете только через расчетный счет компании.
Чтобы завести корпоративный электронный кошелек для бизнеса, нужно заключить договор с платежной системой. Она обязательно должна соответствовать закону и иметь статус кредитной организации. Например, «Яндекс.Деньги», QIWI, Paypal. Не секрет, что еще одной популярной системой является Webmoney, но юридически она не попадает под закон «О национальной платежной системе» в России. Для организаций и предпринимателей Webmoney предлагает другой способ сотрудничества — по агентской схеме. Этот способ не требует самой регистрации в системе Webmoney, и фактически закон вы не нарушаете.
Перед заключением договора платежная система проверит ваш сайт на соответствие техническим требованиям. Требования к сайтам у каждой системы свои, основные из них:
наличие домена первого или второго уровня;
сайт не должен быть размещен на бесплатном сервере;
на сайте указаны актуальные контактные данные.
Договор будет заключен только после проверки, и вы у себя на сайте сможете настроить приём платежей.
Для корпоративных электронных кошельков законом установлены следующие ограничения: остаток на кошельке не должен превышать 600 тысяч рублей. Этот лимит установлен с 1 августа 2014 года. Ранее действовал лимит гораздо меньше – всего 100 тысяч рублей. Если на кошельке у вас накопится сумма больше 600 тысяч — деньги будут переведены на расчетный счет фирмы без вашего распоряжения.
И еще одно важное ограничение — расплачиваться с вами электронными деньгами могут только физические лица. Расчеты предпринимателей и организаций между собой электронными деньгами являются незаконными.
Из всего этого становится ясно, что использование личного кошелька в бизнесе является нарушением. Если кошелек анонимный с лимитом 15 тысяч рублей — можно остаться незамеченным, но использовать его при хорошем обороте вы просто не сможете.
Работа с платежным агрегатором
Если вы хотите предложить покупателям большой выбор способов оплаты, необязательно заключать несколько контрактов с разными платежными системами. Сейчас на рынке существуют платежные агрегаторы, которые в рамках одного договора настраивают множество нужных вариантов. Платежный агрегатор выступает в качестве посредника между вами и поставщиком услуг.
Основное преимущество агрегатора в том, что можно быстро подключиться к онлайн-оплате и не тратить ресурсы на разработку своей страницы оплаты. Вам не придётся следить за разными электронными кошельками и иметь несколько систем контроля. По договору сначала все деньги будут поступать агрегатору на специальный счет, а затем уже перечисляться вам.
За то, что они позволяют принимать разные платежи через единый канал, агрегаторы берут повышенную комиссию. Она может удерживаться сразу же при перечислении денег вам на расчетный счет или по итогам месяца оплачивается отдельно.
Платежных агрегаторов, предлагающих свои услуги, сейчас много. К примеру, популярностью пользуются «РБК-Мани», «Робокасса», «Деньги.Онлайн», Assist. При выборе посредника учитывайте важные условия сотрудничества: необходимый набор способов оплаты, приемлемая комиссия за проведение платежей, оперативное подключение и качественная работа техподдержки.
Как платить налоги с онлайн-продаж
Небольшие компании с интернет-бизнесом чаще всего применяют упрощенную систему налогообложения. Рассмотрим, как платить налоги с онлайн-доходов.
По законодательству налог нужно платить именно с суммы, которую перечислил клиент, а не с той, которую вы получите на расчетный счет после удержания комиссии. Это связано с тем, что доход от реализации определяется как стоимость товаров или услуг. При этом доход в налоге УСН нужно отразить именно на дату оплаты покупателем. Если покупатель перечислил вам 1000 рублей первого числа, именно тогда в налог нужно включить эту 1000 рублей. Информацию об оплате клиентов всегда можно посмотреть в реестре платежей, выписке по кошельку или в отчете агрегатора.
Если вы платите налог с разницы между доходами и расходами, то удержанную комиссию с платежей можно списать в расходы. Только будьте внимательны с датами — с ними при расчете налога есть некоторые тонкости. Чаще всего комиссия удерживается сразу же, а потом вам приходит отчет со всеми транзакциями и размером удержанной комиссии. В таком случае расход на комиссию нужно признать на дату отчета о проведенных платежах. По правилам, расходы учитываются на позднюю из дат — дату списания денег или дату подтверждающего документа.
Источник. |
|
|
|
|